"До тех пор, пока мы не перестанем врать самим себе, мы будем есть дорогую свинину"

UDF.BY

Инфляцию нельзя снизить волевым решением. Она является причинно-следственным заболеванием экономики, результатом совокупности денежной и бюджетной политик. Если ВВП в стране не растет, а рост зарплаты составляет 6%, то инфляция ниже не станет. Такое мнение выразил экономист Леонид Заико.

По его словам, бороться с инфляцией можно лишь одним путем: меньше выпускать денег. "То есть не поднимать зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Наше правительство боится пойти на такой шаг, и в результате мы имеем то, что имеем", - приводит слова Леонида Заико "ВБ".

А кроме инфляции, связанной с предложением денег, есть еще и инфляция спроса. Тоже своего рода следствие плохих решений в экономике. "Вот мы повысили цены на мясо под предлогом того, что они в России высокие… Но почему мы должны равняться на Россию? Почему не на Польшу, где свинина стоит четыре доллара, а фермеры продают ее оптом за доллар? Кто виноват в том, что у нас свинина в 3 раза дороже, чем в Польше?" - задает риторический вопрос экономист.

Он убежден, что если бы мы открыли границу и впустили сюда польскую свинину, нашим свинокомплексам можно было бы закрываться. "Вы считаете это неправильным? - спрашивает он. - Смотрите: в нашей стране живет более 9 млн человек, и почти все едят мясо. Сколько людей на свинокомплексах работает? Пусть 90 тыс. человек. Так чьи интересы важнее? 90 тысяч или 9 млн? Белорусы должны научиться отвечать на эти вопросы. До тех пор, пока мы не перестанем врать самим себе, мы будем есть дорогую свинину, у нас будут жуткие цены, и мы будем сидеть в той луже, в которой оказались сейчас".

По прогнозам экономиста, к концу года инфляция составит 26-28%.

Новости по теме

Новости других СМИ