Визит Дворковича: Какой привет от Путина получил Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Зачем российского вице-премьера срочно отправили в гости к белорусскому президенту, анализирует политический обозреватель Роман Яковлевский.

Вчера Александр Лукашенко встретился с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем. Приезд Дворковича в Минск заранее не анонсировался. Лукашенко лишь намекнул, что накануне в телефонном разговоре с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, обсуждался этот визит вице-премьера.

Однако белорусский руководитель не сообщил: о чем они беседовали с Медведевым и с какой целью в Минск прислали Дворковича.

— Подробности мы, вероятно, узнаем из уст самого Лукашенко, который по секрету всему свету все и расскажет.

Я не исключаю, что во время встречи с Путиным 2 июля Лукашенко что-то ему пообещал. Сейчас возникли какие-то проблемы, и шахматиста Дворковича послали их решать, — считает Роман Яковлевский. — Могу предположить также, что этот визит связан с арестом гражданина России, главы концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина. Похоже, в двухсторонних отношениях снова возникли вопросы, которые пока широко не известны. До сих пор по этому поводу нет официальных комментариев Генеральной прокуратуры Беларуси.

— Соответствует ли должность Аркадия Дворковича уровню срочных встреч с президентом Беларуси?

— Формально, нет. Но мы знаем, что в правительстве Дворкович является одной из двух рук Дмитрия Медведева (вторая – первый вице-премьер Игорь Шувалов). Именно Дворкович курирует топливно-энергетический комплекс, с ним связаны приватизационные проекты. А у нас, как известно, всё и вся решает Лукашенко.

— Но, белорусское руководство не особо жалует Аркадия Дворковича. Во время скандала с арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгентнера именно Дворковича обвинили во всех смертных грехах. Почему тогда именно этого вице-премьера прислали в Минск на переговоры с Лукашенко?

— Формат встречи, очевидно, определил Путин. Если российский президент присылает на встречу с главой Беларуси всего лишь вице-премьера, это может быть сознательным принижением Лукашенко.

Хотя полномочия Дворковича не всегда могут соответствовать его официальной должности. Несмотря на относительно не самый высокий пост в нынешней российской иерархии, его могли наделить весьма значительными полномочиями.

Кстати, Дворкович в качестве частного лица был в Минске во время чемпионата мира по хоккею. Я думаю, тогда его приезд был обусловлен не только желанием посетить хоккейные матчи и Мирский замок, как писали СМИ.

— Аркадий Дворкович передал приветствие Александру Лукашенко от Владимира Путина. Что бы это значило: обычная вежливость или тонкий намёк?

— Просто так приветы президентам не передают. Но совершенно очевидно, что в белорусско-российские отношениях сейчас немало проблем.

Новости по теме

Новости других СМИ