Ответный ход Киева: украинцы ударят пошлинами по белорусским лицензиям

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Какие потери понесут отечественные производители, после введения Украиной пошлин на белорусские продукты и товары прогнозирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Согласно решению украинской Межведомственной комиссии по международной торговле пошлины вводятся на белорусскую молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, холодильники, шины, электрические лампы накаливания, удобрения.

— Это ответная реакция, — отмечает Евгений Прейгерман. — Ведь и белорусская сторона балуется подобными вещами.

С 1 июня этого года Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. К тому же с 1 мая и до 31 октября этого года в нашей стране лицензированию подлежит импортное пиво.

— Белорусские власти недвусмысленно намекали украинцам, чтобы те существенно повысили цены на кондитерские изделия и пиво, поскольку наша продукция значительно дороже, и отечественные производители не могут конкурировать с южными соседями, — напоминает эксперт.

— Как отразится на белорусских экспортерах введение пошлин?

— На самих поставщиках это скажется негативно. Но для всей страны это будет не так плачевно, поскольку группы товаров, на которые введены пошлины, составляют не самый большой процент товарооборота с Украиной. Основной наш экспорт в Украину складывался за счет нефтепродуктов, техники.

— Стоит ли считать такое решение недружественным шагом со стороны Украины в отношении Беларуси?

— Здесь речь идет не о дружественности, а об интересах. То же самое касается и тех пошлин, которые мы вводим в одностороннем порядке. Недавно премьер-министр Михаил Мясникович сказал, что нужны креативные идеи. Вот белорусские чиновники и придумывают разные ограничения импорта.

Как недружественный шаг можно было бы расценить согласие белоруской стороны поддержать ограничительные меры в отношении Украины, которые предлагали россияне несколько недель назад в Сочи. Но тогда глава белоруской делегации Сергей Румас четко заявил, что нет никаких оснований для введения пошлин в отношении всей украинской продукции в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Румас предложил подождать
.

— Сократится ли товарооборот между Беларусью и Украиной после введения пошлин?

— Взаимный товарооборот и так сильно просядет в связи с войной в Украине. К тому же из внешнеэкономических отношений между Беларусью и Украиной выпал Крым. На этом фоне введение пошлин будет не самым большим ударом по товарообороту, но обойдется в копеечку обеим сторонам. Хотя, я надеюсь, что Минск и Киев попытаются договориться, чтобы решить эту проблему.


Справка «Завтра твоей страны»

Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости будет применяться до 31 декабря 2016 года к импортируемым из Беларуси кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений и холодильников.

В отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, а также комплектующих для холодильного оборудования размер спецпошлины стоставит 60,05% таможенной стоимости товара.

Новости по теме

Новости других СМИ