Санкции против России могут со временем сказаться и на Беларуси

Виталий Ругайн, Еврорадио

Санкции ударят по банкам, которые имеют капитал в Беларуси, и в перспективе это может привести к оттоку капитала.

США ввели секторальные санкции против российских компаний. В расширенный список включены российские компании нефтегазового сектора "Новатэк", "Роснефть", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк". Два последних имеют дочерние банки в Беларуси. Отразятся ли американские санкции против России на нашей стране?

Экономист Леонид Заико считает, что могут возникнуть небольшие технические проблемы, но все зависит от того, как американская сторона будет эти санкции выполнять:

Все зависит от понимания того, что есть политика, и от умения не смешивать политику и национальные интересы. Здесь прямо никто не ответит. Формально эти банки белорусские, они базируются в Беларуси, а то, что там какой-то капитал, ну, давайте разбираться.


Заико уверен, что не пострадает от санкций и белорусская АЭС, кредит на строительство которой выдает российский "Внешэкономбанк", что тоже попал под санкции.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб говорит, что санкции точно нанесут удар по российской экономике. А на белорусской это может сказаться со временем:

С учетом того, что Россия крупнейший для нас внешний рынок сбыта, это скажется на белорусской экономике, но с определенным временным лагом. Отдельный вопрос, как это может отразиться на дочках российских банков, а это "Газпромбанк" и "БелВЭБ".


Санкции запрещают этим российским банкам привлекать финансирование на срок более 90 дней на американском рынке.

"Я уверен, что белорусские дочери этих банков на американском рынке деньги не привлекают. И поэтому здесь ущерб также может быть опосредованным. У российских банков возникают проблемы с финансированием, а белорусские финансируются за счет московских материнских компаний", - считает Иосуб.

Поэтому если у московских банков не будет хватать средств, то со временем они могут снизить капитализацию своих белорусских дочерних отделений, и в будущем могут появиться проблемы.

Что касается санкций против военных предприятий, то это на руку Беларуси, считает Леонид Заико:

Потому что Беларусь в этом случае получит возможность более тесно сотрудничать с Россией.

Новости по теме

Новости других СМИ