Правительство готовится продавать госимущество — стране нужна валюта

"Товарищ.online"

На прошлой неделе появилась хорошая информация для валютного рынка страны — о долгожданном оживлении приватизации в Беларуси, что позволит получить валюту, необходимую для предотвращения обвала курса белорусского рубля.

А именно, Госкомимущество сообщило о возможной продаже акций ОАО "Гродно Азот" и "МТС". Конкурс по продаже пакета 25% + 1 акций ОАО "Гродно Азот" со стартовой ценой 414 млн. USD состоится уже 29 июля.

Как утверждают в Госкомимуществе, есть инвесторы, которые проявляют интерес к этому конкурсу.

Продолжаются поиски и покупателя на пакет акций белорусского телефонного оператора МТС в размере 51%. Белорусская сторона безуспешно пытается продать эти акции уже с 2011 года, и снизила цену предложения за это время с 1 млрд. USD до 863 млн. USD. Инвесторы предлагают примерно в 2 раза меньшую сумму.

Вполне вероятно, что цена будет снижена еще раз, так как правительству Беларуси необходима валюта на выплаты по внешнему долгу страны и поддержку курса белорусского рубля. К тому же сам факт продажи белорусских предприятий оказал бы успокаивающее воздействие на рынок, снизив беспокойство населения и предприятий по поводу возможности резкой девальвации белорусского рубля, отмечает select.by.

Пока на валютном рынке все спокойно. Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе несколько вырос, по сравнению с началом месяца, но остался примерно на обычном уровне.

Правительство готовится продавать госимущество — стране нужна валюта

Национальный банк повысил курс доллара США по отношению к белорусскому рублю еще на 0,3% — до 10 270 BYR/USD 18 июля. С начала месяца курс доллара вырос уже на 0,7%.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на БВФБ за прошедшую неделю снизился на 0,4%, курс российского рубля опустился на 2,8%, а украинская гривна подешевела на 0,1%.

Ситуация на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях на прошедшей неделе также была спокойной. Средняя ставка по межбанковским рублевым кредитам сроком на 1 день держалась на уровне немногим ниже 20% годовых.

Национальный банк Беларуси с 16 июля снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на один процентный пункт — до 25% годовых. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков остались без изменений — на уровне 19% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ