Поставки украинского пива в Беларусь упали в мае до нуля


Поставки украинского пива в Беларусь в мае не осуществлялись, свидетельствуют статданные, которыми располагает БелаПАН. В связи с этим объем импорта пива в Беларусь сократился на четверть.

Согласно данным статистики, в январе—мае в Беларусь было импортировано 5,4 млн. дал пива, в том числе в мае — 0,94 млн. дал, практически весь объем ячменного напитка был ввезен в мае из России. По сравнению с апрелем объем поставок импортного пива в Беларусь сократился в мае на четверть.

Значительное снижение пивного импорта обусловлено тем, что в последний весенний месяц отсутствовали поставки украинского пива в Беларусь. За январь—апрель в Беларусь поступило 1,51 млн. дал украинского пива на 7,13 млн. долларов, по итогам мая эти данные не изменились.

Напомним, Беларусь ввела 1 мая лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Данное решение было принято после апрельского совещания с участием Александр Лукашенко, во время которого белорусский лидер выражал недоумение по поводу высокой доли импортного пива на белорусском рынке.

"Вы думаете, импортное пиво лучше нашего, и травить и дальше планируете белорусский народ? Чем отличается импортное пиво? Напичкано разного рода вкусовыми компонентами и консервантами. Белорусское пиво — натуральное! В бане брызните импортное пиво и отечественное на камни и понюхайте, чем это все пахнет! Белорусское пиво — это запах хлеба, это все живое и натуральное!", — сказал Лукашенко и поручил запретить продавать импортное пиво на внутреннем рынке без соответствующих разрешений.

Согласно постановлению белорусского правительства, принятому после совещания, импорт пива в Беларусь с 1 мая 2014 года осуществляется по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в Беларуси.

Украинские производители пива отмечали, что в случае подписания ценового соглашения их пиво на белорусском рынке резко подорожает, поэтому отказывались длительное время ставить подпись под данным документом. Тем не менее в июне, чтобы возобновить поставки продукции на белорусский рынок, украинские пивовары подписали с белорусской стороной ценовое соглашение на невыгодных для себя условиях.

Правительство Украины посчитало новые условия поставок украинского пива в Беларусь недружественным шагом со стороны белорусских властей, который ущемляет интересы украинских производителей. Кроме этого, в Киеве оказались недовольны новыми условиями поставок, которые белорусская сторона ввела в отношении украинской кондитерской продукции.

На этом основании украинская Межведомственная комиссия по международной торговле приняла на минувшей неделе решение о введении ответных шагов в отношении Беларуси. Комиссия ввела специальную пошлину в размере 55,29% от таможенной стоимости на ряд белорусских товаров (кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники). В отношении белорусского пива, шин и некоторых позиций холодильников Украина вводит также спецпошлину в размере 60,05% от таможенной стоимости товара. Перечисленные решения украинских властей вступают в силу на этой неделе.

Новости по теме

Новости других СМИ