Борис Желиба: У белорусской экономики нет драйвера


Ключевые показатели белорусской экономики с каждым разом будут все хуже. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

- ВВП Беларуси в I полугодии 2014 года вырос на 1,2% по сравнению с январем-июнем 2013 года. Удастся ли властям за оставшееся время выйти на запланированные 3,3%?

- Дела в экономике Беларуси складываются так, что у меня все больше сомнений на этот счет. Как говорится, в нашей экономике нет драйвера. Ведь посмотрите, 1,2% - это в пересчете на год. То есть мы сравниваем рост ВВП за шесть месяцев бегущего года с минувшим. Таким образом нам нужно каждый месяц выходить на 3,3%, но мы не выходим даже на половину.

- Какие факторы повлияли на такой мизерный рост?

- Россия погрязла в войне с Украиной. И у нее идут огромные траты на это, а также на Крым. Плюс к этому она оказалась в международной изоляции и против ведущих российских компаний США начали вводить санкции. Поэтому я думаю, что до конца года российский рынок не будет покупать столько белорусской продукции, сколько он мог купить раньше. К тому же мы сейчас на пороге торговой войны со вторым торговым партнером – Украиной. Это произошло по той причине, что белорусские власти ввели лицензирование украинского пива и кондитерских изделий. А украинцы ответили тем, что ввели специальные таможенные пошлины на ряд белорусских товаров. Поэтому перспективы белорусской экономики такие, что ВВП не достигнет 3,3%. Хоть бы он не упал ниже 1,2%.

- Чего в таком случае ждать простым белорусам?

- Будет продолжаться сдержанная девальвация рубля, а, возможно, она ускорится. Инфляция будет выше прогнозов Нацбанка в 16-17% за год, поэтому номинальный рост зарплаты учителям и медработникам осенью даже не компенсирует инфляции. Исходя из этого, я не вижу никаких перспектив роста жизни нашего населения.

- Кстати, о последних санкциях США против Кремля. Многие независимые эксперты сошлись во мнении, что они так или иначе затронут белорусских «дочек» российских компаний и банков, попавших их действие. Но, скажем, «Белгазпромбанк» заявил, что санкции его не коснутся. Так ли это на самом деле?

- Я считаю, что так или иначе затронут: если не напрямую, то косвенно. Потому что «Белгазпромбанк» - это «дочка» «Газпромбанка». То есть контрольный пакет акций у россиян. К тому же «Белгазпромбанк» активно работает с Европейским банком реконструкции и развития. И с его стороны может быть ограничение кредитов. И все это не сразу, но отобьется. Посмотрим через полгода или год, что нам скажут сотрудники «Белгазпромбанка». Это сегодня они не ощущают санкций, а дальше все это может обернуться дефицитом кредитных ресурсов для него, а также для «Белвнешэкономбанка». Так что и Беларусь будет тянуть лямку трудностей, которые породила Россия.

Новости по теме

Новости других СМИ