Сумар вновь "отличился"


Бюджет Брестской области в первом полугодии выполнен с дефицитом в Br281 млрд, сообщил сегодня на заседании Брестского облисполкома начальник финансового управления облисполкома Иван Вабищевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Источником покрытия дефицита, по словам начальник финансового управления, явились ценные бумаги, выпущенные под реконструкцию Ляховичского льнозавода, сумма, полученная от Министерства финансов, и остатки средств на счетах местных бюджетов на начало года. Всего в первом полугодии расходы консолидированного бюджета области профинансированы в объеме Br7,9 трлн, или 48,4% от годовых назначений. Это на 2,6 процентного пункта выше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, с целью оказания финансовой помощи субъектам хозяйствования (в основном это сельскохозяйственные производства) на депозиты банков под льготные проценты в первом полугодии размещены средства бюджетов на сумму Br296 млрд. Более высокими темпами обеспечено финансирование расходов на поддержку сельскохозяйственного производства, областной инвестиционной программы, субсидий ЖКХ, расходов на благоустройство.

Доходы консолидированного бюджета Брестской области в первом полугодии составили Br7,6 трлн, или 46,6% годового плана. При этом собственные доходы прирастали более высокими темпами, отметил Иван Вабищевич. За истекший период их поступило Br4,7 трлн, или 116% к соответствующему периоду прошлого года. Безвозмездные поступления из республиканского бюджета составили Br2,8 млрд, что составляет 42,3% к годовым назначениям.

Как показывает динамика поступлений собственных доходов, валовые назначения в целом по области будут выполнены с некоторым получением сверхплановых доходов. Уже в первом полугодии местные бюджеты увеличены на общую сумму Br232 млрд. По оптимистической оценке, до конца года ожидается дополнительное поступление еще около Br400 млрд. Сверхплановые поступления будут в первую очередь получены за счет подоходного налога с населения, налога на прибыль и налога на собственность. Каждый район до конца года будет иметь дополнительные источники финансирования, сделал прогноз Иван Вабищевич. Исключение по ряду причин могут составить Дрогичинский и Ивановский районы.

Местными советами депутатов всех районов использовано право по увеличению ставок налогов на недвижимость. Благодаря этому в январе-мае дополнительно привлечено в бюджет области Br202 млрд. До конца года от увеличения ставок ожидается поступления более чем в Br400 млрд.

Определенная работа в области проводится по привлечению неналоговых доходов, которых за истекший период поступило в местные бюджеты Br456 млрд. Так, от продажи собственности и сдачи в аренду земельных участков привлечено Br37 млрд, доходы от отчуждения имущества и акций составили Br39 млрд (рост в 2,8 раза), от продажи квартир в частную собственность поступило Br71 млрд (рост в 2,4 раза).

Озабоченность вызывает динамика поступлений в городах Пинск и Барановичи. На протяжении нынешней пятилетки удельный вес собственных доходов этих регионов постоянно снижается. А поддержание социальных расходов на должном уровне происходит за счет наращивания дотационности.

"То есть в некотором роде за счет более эффективной работы других регионов, - подчеркнул докладчик. - Основу всех доходов бюджета, как известно, составляет реальный сектор экономики. Как показывают результаты работы данных регионов, там идет постоянное снижение налоговых поступлений к общим доходам бюджета области. Так, если в первом полугодии 2013 года по налоговым доходам на одного жителя город Барановичи находился на 10-м месте среди районов и городов, то уже в текущем году - на 14-м. Пинск с 15-го места опустился на 18-ю позицию".

Председатель облисполкома Константин Сумар поручил председателям горисполкомов серьезно проанализировать экономическое состояние и принять меры по сокращению дотационности. "Никуда не годится, что Барановичи уже на 54% являются дотационными. На 10% выросли за три года. Пинск - то же самое. В целом же область уменьшила дотационную нагрузку. Вы должны отработать определенную программу, продумать шаги по исправлению ситуации. Потом эти два района, если нужно, рассмотрим отдельно на заседании облисполкома", - резюмировал руководитель области.

Новости по теме

Новости других СМИ