Валютный рынок: стабилизация или затишье перед штурмом обменников?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Куда перетекли рублевые вклады белорусов, комментирует финансовый аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. Валютный рынок страны стабилизировался. Такое заявление сделал вчера Александр Лукашенко, принимая докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

— Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты, — отметил глава государства.

Он посетовал, что у населения на руках был немалый объем валютных средств.

— Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику, — уверял глава государства.

Чего на самом деле ждать белорусам?

— Ситуация близка к равновесной, — отмечает финансовый аналитик Александр Муха. — Даже с учетом той информации, которой мы располагаем за июнь (возможно, премьер использовал некоторые данные уже и по июлю), видно, что ситуация на валютном рынке действительно улучшилась.

В июне население на чистой основе с учетом безналичных операций скупило 31,2 миллиона долларов. Для сравнения, в мае белорусы приобрели 117,4 миллиона.

За первое полугодие население на чистой основе продало на 237,7 миллиона долларов больше, чем купило. (Премьер-министр озвучил цифру в 300 миллионов, не уточнив, до какой даты включительно.)

В то же время в безналичном сегменте отмечается противоположная ситуация. Там спрос на иностранную валюту в первом полугодии превысил предложение на 477, 2 миллиона долларов. Получается, что в первом полугодии 2014 года, учитывая наличные и безналичные операции, население приобрело на чистой основе 239,4 миллиона долларов. А 477,2 миллиона долларов – это та сумма, на которую белорусы конвертировали рублевые вклады в валютные на чистой основе.

— Как изменилась ситуация на валютном рынке по сравнению с прошлым годом?

— В июне прошлого года чистая покупка валюты населением с учетом безналичных операций составляла 265 миллионов долларов, в июле – 621,5 миллиона долларов. Пока июльских данных за этот год мы не имеем, но если сравнивать динамику показателей, то улучшение ситуации на внутреннем валютном рынке налицо.

Важно подчеркнуть, что в июне предприятия стали чистыми продавцами валюты. Они продали на чистой основе 92,3 миллиона долларов, перекрыв не только чистый спрос населения на 32,1 миллиона долларов, но и чистый спрос нерезидентов – 28,4 миллиона долларов.

— Лукашенко дал указание Мясниковичу воспользоваться стабилизацией, "чтобы подтянуть некоторые вопросы в экономике". На ваш взгляд, какие конкретно шаги предпримет правительство?

— Речь идет, скорее всего, о двух направлениях. Во-первых, правительство продолжит снижение процентных ставок в экономике, в первую очередь, по рублевым кредитам ради снижения долговой нагрузки по обслуживанию рублевых кредитов, повышения привлекательности этих кредитов для юридических лиц. Второе направление, по моему предположению, связано с тем, чтобы в оставшиеся месяцы текущего года более активно финансировать государственные расходы и, возможно, допустить меньший уровень профицита консолидированного бюджета.

В Беларуси сейчас наблюдается профицит бюджета сектора органов государственного управления, включая республиканский бюджет, бюджет фонда соцзащиты и местные бюджеты. Вероятно, Минфин сейчас уже изымает избыточную ликвидность из экономики, поскольку доходы превышают расходы.

По моим предположениям, правительство будет настаивать на снижении процентных ставок. Но, скорее всего, Нацбанка будет проводить прежнюю осторожную политику. Он может допустить снижение процентных ставок по рублевым инструментам, включая процентные ставки по рублевым кредитам, и увеличить финансирование экономики со стороны бюджета, но при условии сохранения устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке, включая плавную динамику обменного курса белорусского рубля.

В то же время до конца этого года снижение процентных ставок при нынешних темпах инфляции будет происходить медленнее.

А вот процентные ставки по рублевым кредитам и рублевым депозитам граждан еще есть возможность снизить. Но важно не переусердствовать, поскольку в противном случае может произойти переток рублевых сбережений в валютные вклады и увеличение спроса на наличную валюту.

Новости по теме

Новости других СМИ