Белорусские вузы встретят студентов новыми ценами на учебу


По информации Белстата, за январь-июнь 2014 года услуги высшего образования в Беларуси выросли на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом государственные белорусские вузы последовательно и давно занимаются сокращением бюджетных мест, постепенно увеличивая количество платников, которым приходится платить за получение высшего образования, пишет glazov.su. В результате сегодня большая часть белорусских студентов вынуждена платить за свое обучение, а заочные отделения в стране практически полностью стали платными.

При этом в Министерстве образования страны говорят о том, что все вузы, а также учреждения среднего специального образования вправе самостоятельно устанавливать цены на новый учебный год. Соответствующие разъяснения были даны 10 июля 2014 года. При этом вузы могут повышать стоимость учебы и для студентов первокурсников и для учащихся старших курсов вузов.

Сегодня части белорусских студентов приходится платить не только за обучение. К примеру, сегодня можно заказать курсовую работу в Минске, решить контрольные или помочь с написание дипломной работы. Обычно такими услугами пользуются студенты заочной формы обучения, у которых банально не хватает времени на написание работ.

Чаще всего такие студенты имеют постоянную работу или семьи, что отнимает у них много свободного времени. При этом субъективно можно судить, что данный рынок в Беларуси по своему масштабу уступает аналогичному рынку в России. Если же говорить о стоимости образования, то в профильном министерстве связывают рост цен с общим уровнем инфляции в стране. С июля 2013 года в Беларуси выросли тарифы на услуги связи, коммунальные услуги, транспортные услуги и т.д., при этом выросли и заработные платы преподавателей.

По этой причине рост платы за обучение, которая на очном отделение составляет уже от 1,5 до 2 тысяч долларов в год, в министерстве считают обоснованным.

Новости по теме

Новости других СМИ