Как зарабатывают деньги в Беларуси богачи из соседних стран

Сергей Вернигородский, Завтра твоей страны

Из пятидесяти самых богатых людей России, Польши, Украины, Литвы и Латвии интерес к белорусским активам и рынку проявляют 24 бизнесмена.

В течение двух последних месяцев были названы самые богатые бизнесмены в Литве и Польше. В начале года Forbes подсчитал, сколько денег у богатейших людей России и Украины. А в конце прошлого года обнародован рейтинг самых успешных бизнесменов Латвии.


Россия: восемь из десяти

Восемь миллиардеров из рейтинга крупнейших бизнесменов России, опубликованного российским Forbes в начале года, связаны деловыми отношениями с белорусскими партнерами.

Лидер российского рейтинга Алишер Усманов является одним из совладельцев салонов связи "Евросеть", которые присутствуют с 2005 года и на белорусском рынке. Сделавший состояние и имя на металле обладатель 18,6-миллиардного состояния теперь инвестирует основные ресурсы в инновационные отрасли.

Усманов – основной владелец четвертой в мире интернет-компании Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", почтовый сервис Mail.ru, интернет-рекрутинговый проект HeadHunter.ru, доли в платежном сервисе Qiwi, рекламной сети AdRiver и других проектах. Услугами большинства из них пользуются белорусские пользователи Мировой паутины.

Российский миллиардер является основным пайщиком инвестиционного фонда DST Global, которому принадлежит 7,6% самого успешного интернет-проекта XXI века - Facebook.

Довершает картину уровня инкорпорированности Усманова в белорусский рынок медийный холдинг "ЮТВ Холдинг". Бизнесмен - владелец кабельного телевидения "Муз-ТВ" и через него участвует в "БелМуз-ТВ".

Второй по размеру капитала российский миллиардер Михаил Фридман в прошлом году продал "Роснефти" свой нефтяной актив ТНК - BP, перестав таким образом числиться в совладельцах Мозырского НПЗ и почти 50 АЗС на территории Беларуси. Но и без этих активов портфель его активов здесь весьма внушителен: это доля в той же сети салонов "Евросеть", Альфа-Банк, в прошлом году поглотивший Белросбанк, это сеть магазинов "Белмаркет".

Через "Вымпелком" Михаил Фридман и его партнеры участвуют в Turkcell и, соответственно, в третьем операторе сотовой связи GSM в Беларуси – компании "БеСТ".

Виктор Вексельберг (3-е место в рейтинге российского Forbes) является владельцем контрольного пакета белорусского кабельного и интернет-оператора "Космос-ТВ". Хозяину НМЛК Владимиру Лисину (4-е место) принадлежит Молодечненский трубопрокатный завод, который является также одним из крупнейших поставщиков металлопроката в Беларуси.

Занимающий 5-е место совладелец крупнейшей независимой газовой компании "Новатэк" и химического холдинга "Сибур" Леонид Михельсон в этом году начинает совместный с "Белоруснефтью" инвестиционный проект по утилизации попутного газа, добываемого в России белорусской нефтегазовой компанией "Янгпур".

Опальный сейчас на Западе Геннадий Тимченко (6-е место) также является акционером "Сибура". Принадлежавшая ему ранее компания Gunvor была одним из главных трейдеров "БНК-Украины", а в 2013 году его "Русское море" (недавно бизнесмен вышел из ее капитала) продало Александру Мошенскому ("Санта-Бремор") рыбоперерабатывающий завод в Ногинске.

Занимающий седьмую строчку Вагит Алекперов – один из российских старожилов на белорусском рынке. Его "Лукойл" - один из крупнейших поставщиков нефти на переработку, второй розничный оператор и владелец крупнейшего в Восточной Европе производства присадок к маслу.

Десятое место в рейтинге российских богачей занял в 2014 году партнер Михаила Фридмана Герман Хан.

Двое бизнесменов, у которых сейчас нет бизнесов в Беларуси, это Владимир Потанин и Андрей Мельниченко. Впрочем, возможно, это временное явление. Потанин уже дважды инвестировал в Беларусь (МинскКомплексБанк и Белросбанк), а Мельниченко называют претендентом на покупку двух химических заводов - Гомельского химического и "Гродно Азот".


Украина: четыре из десяти

В первой половине 2014 года украинская версия журнала Forbes обновила список богатейших бизнесменов Украины. В первую десятку вошли четверо предпринимателей, делающих бизнес в том числе и в Беларуси.

Это лидер украинского списка Ринат Ахметов. Его Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) является одним из основных поставщиков электроэнергии в Беларусь. Другая компания, "Метинвест", через белорусскую дочку поставляет металл.

Пятое место в рейтинге занял Вадим Новинский. Он является партнером Рината Ахметова по холдингу "Метинвест".

Шестым был в начале 2014 года нынешний президент Украины Петр Порошенко. Для него Беларусь – это важный рынок сбыта кондитерской продукции холдинга Roshen. Во время предвыборной кампании Порошенко обещал продать бизнес, но пока он по-прежнему кормит белорусов шоколадками и карамельками.

Восьмым в списке украинских богачей значился Константин Жеваго. Владельцу инвесткомпании "Финансы и кредит" в Беларуси принадлежит через чешский холдинг NWR терминал в Бресте. Фармацевтический холдинг Жеваго поставляет на белорусский рынок лекарства собственного производства.


Польша: три из десяти

В топ-10 богатейших поляков, состояния которых подсчитал в этом месяце Wprost, обнаружилось трое бизнесменов с более-менее выраженными интересами в Беларуси.

В их число вошел и самый богатый поляк мира Ян Кульчик. У него нет проектов на территории Беларуси, несколько лет назад он отказался инвестировать в строительство Зельвенской ТЭЦ. Но миллиардер и белорусская сторона нашли общую точку притяжения на территории Украины.

Кульчик является владельцем компании "Куб-Газ", которая добывает нефть и газ в Луганской области. Для оказания сервисных услуг поляку "Белоруснефть" вывела на украинский рынок нефтесервисную структуру "Сервис Ойл". Правда, и поляку, и белорусским нефтяникам сейчас не до бизнеса – Луганщина находится в эпицентре боевых действий правительственных войск с сепаратистами.

Четвертому по богатству поляку Лешеку Чарнецкому в Беларуси принадлежит Идея Банк, а занимающий девятое место владелец Polpharma Йежи Старак зарабатывает у нас на продаже лекарств.


Литва: четыре из десяти

Из вошедших по версии Ekonomika.lt в первую десятку литовских бизнесменов тесно связаны с Беларусью четыре фамилии - Лидия Лубене (4-е место), Аугустинас и Артурас Ракаускасы (6-е), Дарюс Моцкус (8-е) и Миндагаускас и Гинтарас Марцинкявичюсы (9-е место).

Холдинг Achema, основной владелицей которой является Лубене, занимается перевалкой белорусских удобрений и нефтепродуктов через компании KLASCO и Klaipedos nafta.

Семья Ракаускасов владеет крупнейшей в Беларуси сетью строительных супермаркетов ОМА, Моцкус по лицензии разливает в Бресте водки и настойки Stumbras, а совладельцы Maxima братья Марцинкявичюсы инвестировали в собственный розничный проект Mart Inn.


Латвия: пять из десяти

Занявшие первое и второе места в рейтинге, опубликованном в конце 2013 года в журнале Kapitals, Олег Филь и Эрнест Бернис владеют ABLV banka. В Беларуси в 2006 году было открыто представительство этого учреждения.

На третьем и пятом местах находятся еще два банкира с интересами в финансовом секторе Беларуси. Это акционеры Rietumu banka Леонид Эстеркин и Аркадий Сухаренко. Rietumu banka имеет представительство в Беларуси, и, кроме того, является владельцем крупной лизинговой компании "Вест Лизинг".

Еще один представитель Латвии, который ведет бизнес в Беларуси, Валерий Малыгин. Глава фармацевтической компании Olainfarm расположился в рейтинге на шестом месте. Компания открыла в 2004 году представительство и входит в число важнейших поставщиков лекарств на местный фармацевтический рынок.

Новости по теме

Новости других СМИ