Ермакова огорчила белорусов: дешевых кредитов на жилье не будет


Процентная ставка на жилье не опустится ниже 30%. Об этом заявила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время "прямой линии" с читателями "Советской Белоруссии".

"Взять–то можно, но процентная ставка пока очень высокая — более 30 процентов годовых", - заявила она в ответ на вопрос жительницы Слонима: "Как на покупку жилья молодой семье кредит взять?"

Надежда Ермакова сообщила, что снизить ставки по кредитам пока невозможно.

"К сожалению, снизить процентные ставки по кредитам пока нет возможности — ресурсы банков очень дорогие. Хотя деньги в банковской системе есть и банки могли бы их выдавать. Но платежеспособность населения не позволяет. Отдельные банки придумывают новые продукты, кооперируясь с теми, кто продает жилье. К примеру, застройщики ставку по кредиту делят пополам с заемщиком. В Беларусбанке много лет действует система стройсбережений, где деньги на приобретение жилья можно накапливать. В течение 3 лет вы накапливаете 25 процентов от стоимости жилья. Потом на остальные 75 процентов вам банк дает кредит под ставку значительно ниже рыночной", - сказала она.

По словам Надежды Ермаковой, сейчас Национальный банк вместе с Министерством экономики и Министерством финансов разрабатывает государственную систему стройсбережений.

"Государство будет платить премию гражданам, которые накапливают деньги. И потихоньку мы должны уходить от льготного кредитования к рыночному. Тогда человек будет стремиться больше работать. А так получается: зарплата у меня маленькая, но на двух работах потеть не хочется. А льготный кредит на жилье мне дайте, и именно в Минске. До конца года нормативные документы по стройсбережениям будут разработаны. Это новшество, которого пока в нашем законодательстве нет", - заявила глава Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ