Табачникам разрешили повысить цены на сигареты без дополнительной налоговой нагрузки

Олег Ануфриенко, FINANCE.TUT.BY

Александр Лукашенко разрешил производителям и импортерам табачных изделий повысить розничные цены на свою продукцию без дополнительной налоговой нагрузки. Указом № 352, который президент подписал 17 июля, увеличена разбежка стоимости сигарет в разных сегментах. При этом ставки акцизов остались прежними. Документ, опубликованный во вторник на Национальном правовом портале, вступит в силу с 1 августа.

Если табачники заранее знали о готовящихся изменениях, то могли учесть их уже при подготовке очередного подорожания сигарет, которое произойдет одновременно со вступлением указа в силу. Напомним, игроки рынка могут ежемесячно устанавливать новые максимальные цены на свою продукцию.

Раньше по Налоговому кодексу к сигаретам первой ценовой группы относились те, что стоили до 8 тысяч. Теперь курильщикам дешевых сигарет могут выставить ценник до 8800 рублей за пачку.

Табачникам разрешили повысить цены на сигареты без дополнительной налоговой нагрузки


Производители и импортеры табачных изделий без увеличения своих отчислений в бюджет могут повысить стоимость сигарет среднего сегмента до 8,8-12,2 тысячи. При этом доля акцизов в каждой пачке в рублевом выражении останется прежней – 4,3 тысячи, но в процентном может снизиться на 4-5 процентных пункта.

Табачникам разрешили повысить цены на сигареты без дополнительной налоговой нагрузки


Дорогие сигареты с августа могут подорожать как минимум на 1200 рублей. Теперь пачка будет стоить не меньше 12,2 тысячи.

Табачникам разрешили повысить цены на сигареты без дополнительной налоговой нагрузки


Установленное разделение сигарет на ценовые группы, а также ставки акцизов будут действовать до 31 декабря.

За прошлый год на табачных акцизах государство заработало 3,1 триллиона рублей. В нынешнем данная статья доходов должна принести в бюджет еще большую сумму: с 1 января акцизы на сигареты выросли на 25-38%. И это еще не предел. Сегодня члены Таможенного союза обсуждают вопрос выхода на единую минимальную налоговую ставку. По словам замминистра финансов Дмитрия Кийко, "предварительно озвучивалось цифра в 50 евро за 1 тысячу сигарет к 2021 году". Для Беларуси это рост в 2,5 раза. Как ожидается, тогда пачка сигарет в нашей стране может подорожать до 4 евро.

Комментируя эту инициативу, генеральный директор Гродненской табачной фабрики "Неман" Юрий Чернышев заявил, что рост цен на сигареты вряд ли поможет сократить число курильщиков, но на экономике предприятия повышение акцизов скажется отрицательно.

Тем не менее за первый квартал 2014 года фабрика, которая удерживает около 80% отечественного рынка, сработала с чистой прибылью почти в 13 миллионов долларов. Это почти на 3% больше, чем за аналогичный период 2013-го. Такие данные в свежем отчете приводит Министерство финансов.

Новый указ президента не увеличивает налоговую нагрузку на табачников, а лишь корректирует предельные цены практически на уровень инфляции – 10-11%.

Табачные изделия с начала года подорожали уже на 20%. И стоимость многих марок уже подошла к предельным значениям своей группы. К примеру, линейка Rothmans в прошлом месяце вообще перескочила из среднего сегмента в дорогой. Автоматическое увеличение ставки акциза на 700 рублей производитель переложил на потребителя. В итоге цена на эти сигареты выросла до 12 тысяч за пачку вместо прежних 10 950 рублей.

Увеличение предельных ценовых значений в каждом сегменте позволит избежать серьезного подорожания сигарет. Некоторые марки и вовсе могут немного подешеветь. Такой прецедент уже случался. В мае ООО "Табак-инвест" сразу на 2550 рублей снизило стоимость West Compact, после чего они перешли из второй группы в первую.

Новости по теме

Новости других СМИ