С 2019 года у минчан практически не будет шансов построить жилье

TUT.BY

В 2014 году в столице построят 1 миллион квадратных метров жилья, в 2015-м – 900 тысяч. А дальше строительство планируют урезать.

- Сейчас разрабатываем трехлетнюю программу строительства жилья в Минске. На 2016-2017-й задания еще нет. По поручению президента с 2019 года в Минске будет строиться по 500 тысяч квадратных метров жилья, остальное – в городах-спутниках, - рассказал журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов.

Что такое 500 тысяч квадратных метров в год? Это примерно 50 домов, менее 9 тысяч квартир. Если приоритеты и планы государства не изменятся, строить недвижимость будут для многодетных, представителей силовых ведомств, арендное жилье (которое не будут считаться собственностью), а также по несколько коммерческих домов, в которых будет высокая стоимость метра.

Оттянуть ситуацию с массовым выносом строительства за кольцевую можно было бы, выдав застройщикам площадки для нового строительства, которое началось бы в 2015-2016 годах. По законодательству площадки для коммерческого строительства сейчас должны продаваться с аукционов.

- Состоялись аукционы по восьми площадкам, будет еще выставляться несколько в ближайшее время. Все предлагавшиеся площадки были с большим обременением по сносу. Застройщики не проявили особенного интереса, куплены одна или две площадки, - уточнил заместитель председателя комитета строительства и инвестиций.

Он отметил, что работы по уже существующему заделу хватит более чем на 2 года.

- Сейчас в стадии строительства порядка 2 миллионов квадратных метров, - уточнил Александр Степанов. - Это 190 домов в той или иной стадии строительства.

Новости по теме

Новости других СМИ