Импортеры: Новые правила вынуждают поднимать цены на 20-30%


У импортеров осталось два варианта: либо поднимать цены на 25—30%, либо останавливать работу.

Сегодня был опубликован текст указа Лукашенко №361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы".

Помимо прочих вопросов, он вводит 90-дневную отсрочку на вычет ввозного НДС для импортеров. То есть на границе импортер платит НДС сразу, но рассчитывать на его вычет из налоговой базы сможет только через 90 дней. Фактически речь идет о том, что импортерам придется уплатить НДС дважды. Такая возможность есть не у всех, пишет Onliner.by.

— Это нечестно, — вздыхает главный бухгалтер одной из компаний, импортирующих товар. — Наша компания, например, ввозит товар из Польши на $1 млн. $200 тысяч мы платим на границе сразу. Добавляем рентабельность и еще $270 тысяч платим налогов за отчетный период. По прежним правилам из налоговой базы должны были бы вычесть уже уплаченные $200 тысяч, но теперь говорят, что только через 90 дней. Значит нам надо уплатить $470 тысяч сразу, а государство три месяца будет пользоваться деньгами из бизнеса? Вы знаете, это несправедливо. И это не считая инфляцию, потому что расчеты ведутся в рублях.

Да, эти деньги пойдут в зачет уже в следующем году. Действие указа ограничивается 31 декабря 2014 года. Но далеко не у всех компанией есть возможность найти в своем кошельке сумму, равную ввозному НДС. Деньги в бизнесе обычно не лежат без дела. Если не удастся найти источник финансирования, для многих вопрос становится ребром.

— Только что мы проводили совещание, на котором обсуждается два варианта: либо поднимать цены на 25—30%, либо останавливать работу, — рассказал читатель портала, чья компания работает в сфере металлопроката. — Каждый месяц импортер будет фактически замораживать и отдавать на 90 дней государству в бесплатное пользование дополнительно 20% своего оборота. Кто такое выдержит? И это касается всего импорта: от компьютеров до шоколадок. Еще большее изумление вызывает, что такое судьбоносное решение поместили в один текст с арендой земли и прочее. Будто не хотели привлекать внимание...

Новости по теме

Новости других СМИ