В Беларуси подорожает пиво?

БелаПАН

В Беларуси закупочные цены на пивоваренный ячмень увеличены на 11%. Об этом на пресс-конференции 24 июля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

"Ранее было принято решение оставить закупочные цены на пивоваренный ячмень на уровне прошлого года — 1 млн. 900 тыс. рублей за тонну. "Белгоспищепром" на увеличение цены не соглашался, но позавчера достигнуто соглашение, и цена на тонну установлена в 2 млн. рублей плюс надбавки за качественные показатели. Предельная цена может составить 2 млн. 600 тыс. рублей", — сказал заммининистра.

"Сейчас агрономические службы контролируют созревание пивоваренного ячменя, и он будет убираться по мере созревания. Предстоит собрать 150 тыс. тонн. Но вначале не было госзаказа по ячменю, то есть думали строить отношения на договорных условиях. Потом по поручению президента был введен госзаказ", — сообщил замминистра.

По его словам, в целом сумма госзаказа на все виды продукции растениеводства в этом году составит 5,9 трлн. рублей, из них уже выплачено авансом 40%. Решением правительства авансирование должно в ближайшие дни достичь 100%. "Сдача и зерна, и рапса в счет госзаказа уже идет. Надо сдать все зерно на комбинаты хлебопродуктов, чтобы получить качественный комбикорм", — отметил Гракун.

Новости по теме

Новости других СМИ