Белорусскую картошку в Москве перепродают как голландскую


В Минсельхозпроде Беларуси отмечают высокую цену на ранний картофель.

"Урожай с 1.200 га раннего картофеля уже поступил в продажу, но может цена немножко кусачая. Но что сделаешь — цены диктует рынок. Идут затраты, и цена, как вы видите, по 6—10 тыс. за кг", — констатировал на пресс-конференции 24 июля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

В этом году планируется собрать 1 млн. 600 тыс. тонн картофеля. "Мы сделаем все, чтобы получить этот урожай", — заявил замминистра. По его словам, помогут это сделать фермеры. В сельхозорганизациях посеяно 44 тыс. га, с фермерами — 55 тыс. га. "Совместно с фермерскими хозяйствами, я думаю, 1 млн. 600 тыс. тонн получим", — считает Гракун.

Он также сказал, что видел в российском гипермаркете белорусский картофель голландского сорта, который продавался как голландский, а белорусские яблоки — как польские. "Вы видели в 2013 году, какое товарное яблоко поступало в продажу. Оно не отличается от польского. Белорусские яблоки разбираются быстро, цена была конкурентна, в 2 раза дешевле польских", — сказал замглавы ведомства. По его словам, в Беларуси яблоки не так сильно обрабатываются химически, как в Польше.

Что касается яблок, то в этом году "ожидается неплохой урожай с 17 тыс. га новых садов", сказал замминистра. В Беларуси 104 тыс. га садов, передает БелаПАН.

Новости по теме

    В Беларуси подорожает пиво?

    В Беларуси закупочные цены на пивоваренный ячмень увеличены на 11%. Об этом на пресс-конференции 24 июля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.подробности

Новости других СМИ