Белорусы станут меньше есть в случае роста тарифов на отопление

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Обсуждения в рамках фокус-групп показали, что в случае значительного роста тарифов на теплоснабжение белорусы станут меньше тратить средств на питание, говорится в исследовании Всемирного банка. Исследование было посвящено реформированию тарифной политики.

"В рамках обсуждений в фокусных группах 90% участников из числа домохозяйств с низкими доходами, не получающих социальные пособия, 67% из числа домохозяйств с низкими доходами, получающих социальные пособия, и 53% из числа домохозяйств со средним уровнем доходов отметили, что они сократят расходы на питание для того, чтобы оплачивать более высокие тарифы", — говорится в исследовании ВБ.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что последствия повышения тарифов на отопление будут наиболее остро ощущаться в зимний период. "Отопительный сезон в Беларуси обычно начинается в октябре и заканчивается в апреле. Соответственно, расходы домашних хозяйств на оплату услуг теплоснабжения возрастают в первый и последний кварталы года", — констатируют авторы исследования.

По оценкам экспертов, при нынешнем уровне тарифов расходы на услуги теплоснабжения достигают в отопительный период 4,5% от ежемесячного дохода белорусских семей.

"По сценарию единой цены при полном возмещении затрат за счет тарифов городские домашние хозяйства, относящиеся к 40% населения с низкими доходами, будут расходовать примерно 23% своих доходов на услуги централизованного теплоснабжения в первом квартале; по сценарию дифференцированной цены сельские домашние хозяйства, относящиеся к 40% населения с низкими доходами, будут расходовать 21%", — прогнозируют эксперты Всемирного банка.

Согласно расчетам экономистов Всемирного банка, при действующем уровне цен на отопление тарифы на теплоснабжение, установленные для населения, покрывают не более 25% фактических затрат. В то же время эксперты обращают внимание, что правительство ранее в программных документах запланировало рост тарифов до полного возмещения фактических затрат.

"Правительство планирует повысить тарифы на централизованное теплоснабжение до уровня возмещения затрат и осуществить поэтапную отмену субсидий, заменив их программами социальной помощи", — говорится в исследовании Всемирного банка.

Между тем белорусские экономисты считают, что сначала (до повышения тарифов) необходимо повысить эффективность работы отрасли (жилищно-коммунального хозяйства) и лишь потом рассматривать вопрос о повышении тарифов для населения.

"В первую очередь необходимо определить эффективность использования средств, которые население направляет на оплату жилищно-коммунальных услуг, а только потом повышать тарифы на эти услуги", — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Как сообщалось ранее, в феврале 2014 года по поручению Александра Лукашенко создана межведомственная группа, которая занимается проблемными вопросами в сфере ЖКХ. Рабочей группе (ее возглавляет председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон) поручено определить реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Новости по теме

    Как будут расти цифры в жировках?

    Как удалось выяснить Naviny.by, проект подготовленной программы предполагает ежегодное повышение уровня возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание жилищно-коммунальных услуг. А это означает значительный рост тарифов.подробности

Новости других СМИ