Расходы на выплату пенсий в повышенных размерах с августа увеличатся на Br463 млрд в месяц


Расходы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси на выплату пенсий в повышенных размерах с августа 2014 года увеличатся на Br463 млрд в расчете на месяц. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, комментируя указ №366 "О повышении пенсий".

В соответствии с указом с 1 августа будет произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете, с повышением ее величины на 7,5%. Также в августе будут перерассчитаны минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В результате трудовые пенсии увеличатся в среднем на 7,3%. Средняя заработная плата, примененная при предыдущем перерасчете пенсий, составила Br4 млн 960 тыс. Этот показатель, проиндексированный на 7,5%, равняется Br5 млн 332 тыс.

По оценке, средняя пенсия по возрасту составит Br2 млн 600 тыс., минимальная пенсия по возрасту при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин - Br1 млн 402 тыс., максимальная пенсия по возрасту (если индивидуальный коэффициент заработка составляет 4,0 и стаж работы 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин) - Br3 млн 939 тыс.

В текущем году это второй перерасчет трудовых пенсий. Первый был произведен с 1 февраля.

Новости по теме

    В Беларуси с 1 июля повышены пенсии

    При увеличении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.подробности

Новости других СМИ