Торговая война: Беларусь готова дать достойный экономический ответ Украине


Беларусь призывает Украину обеспечить доступ белорусских товаров в рамках преференциального торгового режима со странами-членами Договора о зоне свободной торговли. В противном случае Минск готов принять адекватные меры.

"Мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

"В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования", - констатировало он.

Официальный представитель МИД напомнил, что "особый, преференциальный торговый режим со странами-членами Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года действует только в том случае, если они не вводят по отношению к белорусским товарам ограничительные меры, не предусмотренные названным Договором. Исключение составляют специальные защитные меры (антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины), вводимые в порядке, соответствующем нормам ВТО".

По его словам, предпринятые украинской стороной шаги (введение спецпошлины на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года – ИФ) к таковым не относятся.

"Надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами", - резюмировал Д.Мирончик.

Новости по теме

Новости других СМИ