Государству не хватает валюты - правительство расстанется с МЗКТ

"Товарищ.online"

На прошедшей неделе на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже ситуация продолжала оставаться спокойной. Спрос на доллары США был даже несколько ниже среднего уровня, хотя, как обычно, превышал предложение.

Национальный банк повысил биржевой курс доллара за неделю на 0,3% - до 10300 BYR/USD. С начала месяца курс доллара поднялся уже на 1%.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился за прошедшую неделю на 0,1%, курс российского рубля вырос на 0,7%, а украинская гривна подорожала на 0,2%, пишет select.by.

Государству не хватает валюты - правительство расстанется с МЗКТ

На рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях ставки на прошедшей неделе немного подросли. Так, средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 24 июля увеличилась до 21,5% годовых с 19,8% 18 июля. Данная ставка 24 июля оказалась даже выше, чем в аналогичном периоде июня. Это указывает на ухудшение состояния с рублевой ликвидностью в банковской системе, что для валютного рынка страны благоприятно.

Хорошие новости поступили на уходящей неделе и с Минского завода колесных тягачей. Так, генеральный директор МЗКТ Виталий Вовк на пресс-конференции в связи с 60-летием предприятия сообщил, что оценка активов завода находится в стадии завершения. После чего может последовать продажа новой эмиссии акций завода (в объеме 75% минус 1 акция от его стоимости) российской компании "РТ-Авто", которая является дочерней структурой корпорации "Ростехнологии". Впрочем, сумма сделки, по-видимому, будет сравнительно невелика - несколько сотен миллионов долларов.

А вот из Антикризисного фонда ЕврАЗ поступили негативные новости. Фонд отложил решение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша кредита на конец 2014 года, причем потребовал от руководства Беларуси подготовки и выполнения нового плана антикризисных мероприятий.

Пока новых поступлений валюты нет, правительство тратит имеющиеся золотовалютные резервы. Так, Министерство финансов 23 июля осуществило очередное погашение основного долга по кредиту стэнд-бай МВФ в размере 84,4 млн. USD, а 24 июля выплатило 35,8 млн. USD по очередному купону перед держателями 7-летних еврооблигаций, размещенных 26 января 2011 года.

Новости по теме

    Доллар продолжает свой рост к белорусскому рублю

    Избыток рублевой ликвидности в белорусской банковской системе пока сохраняется, что приводит к снижению ставок на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день опустилась 1 июля до 20,7% годовыхподробности

Новости других СМИ