Зачем Беларусь засекретила данные об экспорте калия?

Сергей Вернигородский, Завтра твоей страны

Национальный статистический комитет Беларуси подвел итоги внешней торговли страны в январе-мае 2014 года. Вновь отсутствуют данные по экспорту белорусского калия в отдельные страны. Почему?

Скандальный распад калийного картеля «Беларуськалия» и «Уралкалия» в прошлом году привел к резкому снижению цен на рынках и падению доходов от экспорта белорусского калия. Он сократился в денежном выражении на 22,5%. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 40% упали доходы «Беларуськалия» в Бразилии, на 36,4% — в Индии, на 24,9% — в Норвегии, на 18,2 — в Польше. Сократились доходы «Уралкалия» и всех других мировых производителей удобрений. Это привело к ужесточению конкурентной борьбы.

С текущего года в ежемесячных статистических сборниках по экспорту калийных удобрений публикуется информация лишь о том, сколько всего было отгружено продукции и сколько – в страны вне СНГ. Так, по итогам января-мая 2014 года экспорт калийных удобрений составил 1,1 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5%. Практически вся продукция была отправлена в страны вне СНГ.

По итогам января-мая средняя стоимость калия в этот период составила 276,33 доллара за тонну. В прошлом году средняя цена по итогам января-мая была заметно выше – 384,05 доллара за тонну. Ранее рассчитать среднюю цену, исходя из объема экспорта и его стоимости, можно было для каждой страны. Это обстоятельство, судя по всему, заставило засекретить информацию в разрезе рынков.

Отметим, что меры пред осторожности предприняты Белстатом только в отношении калийных удобрений. Информация о странах-покупателях азотных и смешанных удобрениях пока находится в свободном доступе.

Белорусские ведомства не впервые прибегают к ограничению публикации информации. Министерство финансов Республики Беларусь, которое на основании белорусского законодательства с 2006 года регулярно публикует итоги деятельности белорусских ОАО, не включило в список ОАО «Белтрансгаз». Акционирование белорусского предприятия проводилось в рамках предпродажной подготовки российскому «Газпрому» и, судя по всему, власти посчитали нецелесобразным знакомить с финансовыми показателями широкую общественность.

Кстати, финансовые показатели ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», в которое преобразован «Белтрансгаз», по-прежнему не включаются в ежеквартальные отчеты Минфина по деятельности белорусских открытых акционерных обществ.

Новости по теме

Новости других СМИ