В 2015 году власти прогнозируют инфляцию на уровне 12,5%


По информации БелаПАН, такой прогноз по инфляции на будущий год белорусские власти предлагают определить в качестве целевого.

Предполагается, что правительству и Нацбанку необходимо будет принять меры по ограничению в следующем году прироста потребительских цен на уровне, не превышающем указанный показатель в 12,5%.

По мнению властей, создание экономических условий социальной стабильности, обеспечение финансовой стабилизации на основе экономии ресурсов — главные приоритеты социально-экономического развития страны в будущем году.

Напомним, что в качестве одной из важнейших целей социально-экономического развития в нынешнем году власти определили снижение инфляции до 11%. Вместе с тем, согласно официальным данным, потребительские цены за первое полугодие выросли в стране на 10,2%, что практически соответствуют годовому прогнозу.

Инфляция в этом году обусловлена высокими темпами роста цен на продукты питания и платные услуги (продовольственные товары за январь—июнь подорожали на 13,8%, услуги — на 15,8%).

Как отмечают эксперты, значительное влияние на рост инфляции оказывает изменение цен и тарифов, на которые прямо или косвенно оказывает влияние государство (путем их регулирования, повышения акцизов).

"Инфляция определяется ценовой политикой государства. В этом году базовый индекс цен (не учитывающий изменение регулируемых цен на товары и услуги) ниже индекса потребительских цен. Это свидетельствует о том, что инфляция в нынешнем году обусловлена ростом цен, которые регулируются административно", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей.

Учитывая темпы роста цен в первом полугодии, Нацбанк Беларуси ранее заявлял, что годовая инфляция в 2014 году может составить 16—17%.

Следует отметить, что в годы президентских выборов (а в 2015 году в Беларуси вновь будет избираться глава государства) темпы роста потребительских цен в Беларуси всегда снижались. Так, в 2001 году инфляция составила 46,1% (в предвыборном 2000-м — 107,5%), в 2006 году, когда в очередной раз проходили президентские выборы, потребительские цены выросли на 6,6% (против 8% в 2005-м). В 2010 году (президентские выборы состоялись в декабре) инфляция составила 9,9% (в 2009-м — 10,1%).

Однако, несмотря на предстоящую президентскую кампанию, инфляция в 2015 году может не снизиться по сравнению с 2014-м, прогнозируют эксперты.

"Первоочередная политическая задача будет в будущем году заключаться в сдерживании роста курса доллара, чтобы успокоить население. При этом темпы инфляции могут оказаться любыми — главное, чтобы зарплаты росли быстрее, чем потребительские цены", — отмечает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

По мнению экспертов, для снижения инфляции в будущем году могут понадобиться непопулярные меры, и поэтому власти на них не пойдут.

"Для снижения инфляции потребуется ужесточение монетарной политики. В то же время в год выборов отсутствие наращивания денежной массы вряд ли вероятно, — считает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский. — Опыт прошлых лет показывает, что денежные агрегаты подрастают в периоды избирательных кампаний".

Поэтому, по мнению эксперта, основное внимание в 2015 году экономические власти будут уделять динамике курса доллара. "Изменение курса доллара традиционно электоратом воспринимается как основной индикатор, который отражает экономическую ситуацию в стране. Поэтому правительство предпочтет таргетировать курс доллара, а не инфляцию", — прогнозирует Полховский.

Новости по теме

Новости других СМИ