Как спасти затоваренные предприятия от краха?

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"

Белорусский экспорт пикирует с угрожающей для экономики страны скоростью: за первые 5 месяцев года падение составило более 17%. Что подкосило отечественные предприятия, и на каких рынках белорусские товары еще конкурентоспособны?

По данным Национального статистического комитета, в январе-мае 2014 года в денежном выражении экспорт непродовольственных товаров на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 1 миллиард 163,2 млн. долларов.

Сократился стоимостной объем экспорта легковых автомобилей (на 196,6 млн. долларов), телевизоров (на 25 млн. долларов), бытовых холодильников и морозильников (на 11,4 млн. долларов), корсетных изделий (на 10,3 млн. долларов), керамической плитки (на 5,3 млн. долларов), нижнего трикотажного белья (на 4,7 млн. долларов), чулочно-носочных изделий (на 3,7 млн. долларов).

Экономист Александр Синкевич отмечает, что падению белорусского экспорта поспособствовало несколько факторов.

— В первую очередь, наш экспорт подкосила неблагоприятная обстановка на валютном рынке. Белорусский рубль хоть и девальвировался, но слишком плавно по сравнению с валютой основных экономических партнеров: российским рублем, украинской гривной и казахстанским тенге, — подчеркивает эксперт.

К тому же, по его словам, существенно «просели» рынки России и Украины, на которые приходится значительная часть экспорта белорусских товаров.
Экономист подчеркивает, что у белорусских предприятий велика себестоимость продукции.

— У нас кредиты очень дорогие. Но предприятия вынуждены были их брать и закладывать высокие проценты в себестоимость продукции. В результате белорусские товары оказались слишком дорогими. А еще на высокую себестоимость повлиял и неоправданный рост зарплат, которые повышались быстрее, чем производительность труда, — отмечает аналитик.

По его словам, нарастить экспорт белорусских товаров в Россию даже за счет того, что Москва отказалась от импорта ряда украинских товаров, нашим предприятиям в ближайшее время не удастся.

— Да, российские чиновники уже заявляли, что, например товары военного назначения, которые раньше поставляла Украина, может выпускать и экспортировать Беларусь. Но для налаживания производства таких товаров потребуется несколько лет и немало инвестиций, —
считает эксперт.

Александр Синкевич прогнозирует, что до конца этого года экспорт белорусских товаров будет падать.

— Если ситуацию не изменить в лучшую сторону, то предприятиям придется сокращать производство, а это повлечет за собой массовые увольнения и безработицу, — говорит экономист.

Попытки правительства заставить банки снизить кредиты для предприятий, по мнению эксперта, могут обернуться обвалом финансовой системы.

— Слишком рьяная борьба правительства за дешевые кредиты чревата снижением депозитов. А это, в свою очередь, может вызвать панику среди вкладчиков: белорусы побегут снимать со счетов рубли, переводить их в валюту, — прогнозирует эксперт.

По его мнению, отечественные предприятия должны активнее искать новые рынки сбыта своей продукции в развивающихся странах.

— Там белорусские товары еще конкурентоспособны. Конечно, пробиться на эти рынки тоже непросто. Надо шевелиться, не сидеть сложа руки. Если у предприятий нет толковых менеджеров, способных продвигать продукцию на зарубежных рынках, необходимо нанимать иностранцев, пусть даже их услуги будут значительно дороже. Но они окупятся сторицей, — уверен экономист.

А надеяться на рынки восточных и южных соседей, по его словам, в ближайшей перспективе не стоит.

— В России — рецессия. Когда она закончится неизвестно. Санкции США и Евросоюза тоже не способствуют оздоровлению российской экономики. Немало средств Москве придется вкладывать в Крым. А в Украине — война, которая, мягко говоря, тоже не увеличит платежеспособность отдельных ее граждан и всей страны, — подчеркивает Александр Синкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ