Лукашенко заподозрил аграриев в махинациях с госзакупками


Александр Лукашенко поручил проверить прозрачность формирования цены при закупках продукции для нужд сельского хозяйства.

Соответствующие поручения глава государства дал 29 июля, посещая с рабочей поездкой Минский район, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко посетил сельхозугодья, принадлежащие ОАО "1-я Минская птицефабрика", где ознакомился с применением интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Глава государства детально интересовался у специалистов-практиков применяемыми подходами в ведении сельского хозяйства, работой предприятия, проводимым техперевооружением. Применительно к растениеводству речь зашла о закупке хозяйством необходимых объемов семян трав. Как доложили Президенту, централизованно в республике этим вопросом занимается республиканское объединение "Белсемена", однако каждое хозяйство, проведя тендер, может выбрать иную фирму-поставщика, исходя из предложенной цены.

"Разберитесь с Комитетом госконтроля, почему поставляются семена (централизованно. - Прим. БЕЛТА), но по тендеру у посредника дешевле. И мне пускай доложат по этим и другим вопросам", - потребовал глава государства.

"А так получится, что мы централизованно что-то покупаем, а потом еще какие-то свои фирмы приходят на тендер. Не дай Бог, если это так. Мы проверим", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что считает странной ситуацию, когда при централизованных крупных поставках цена получается выше, чем у мелких посредников. "И их (посредников. - Прим. БЕЛТА) не должно быть. Ты должен быть монополистом, коль взялся за централизацию. Надо посмотреть цену на всех этапах, и эта цена должна быть самой низкой", - подчеркнул белорусский лидер.

Новости по теме

    Накануне Пасхи Лукашенко раздал землю

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает главным приоритетом развития сельского хозяйства повышение эффективности сельхозпроизводства, вне зависимости от формы собственности сельхозпроизводителей.подробности

Новости других СМИ