Беларусь может нанести Украине удар в спину


Беларусь вслед за Россией может ограничить поставки молока и говядины из Украины. Об этом заявил главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик в ходе телефонных переговоров с заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Евгением Непоклоновым.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт российского ведомства.

С 28 июля текущего года Россельхознадзор ограничил ввоз молока и молочной продукции из Украины в связи со стремительным увеличением поставок продукции, не отвечающей нормам и требованиям безопасности России и Таможенного союза. В частности, речь идет о многократных выявлениях в молоке и молочной продукции из Украины остатков запрещенных и вредных веществ, включая антибиотики тетрациклиновой группы.

В этой связи Юрий Пивоварчик уведомил Россельхознадзор о том, что Беларусь усилит лабораторный контроль за ввозимой на ее территорию украинской молочной продукцией. По информации белорусской стороны, в 2014 году Украина поставила в Беларусь свыше 4,5 тыс. т молочной продукции.

Также в ходе переговоров стороны затронули вопрос введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из Украины по причине многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российский Федерации. С 8 июля из Украины в РФ разрешен ввоз мяса говядины только в тушах, полутушах и четвертинах на кости, что исключает вероятность недостоверной сертификации указанной продукции. Аналогичные меры приняты Россельхознадзором к поставкам мясной продукции из Молдовы.

В этом ключе Евгений Непоклонов выразил обеспокоенность в связи с существующей опасностью поставок в Россию бескостной говядины из Украины и Молдовы через Беларусь. По информации Россельхознадзора, Юрий Пивоварчик отметил, что "Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора".

Новости по теме

Новости других СМИ