В Беларуси появятся секретные объекты

БелаПАН

Указом президента Беларуси от 24 июля № 372 утверждены положения о порядке формирования перечней объектов, сведения о которых составляют государственные секреты, и объектов, имеющих стратегически важное значение для страны, предлагаемых для передачи в концессию, и о порядке определения стартового размера разового платежа по таким объектам концессии. Текст указа размещен на Национальном правовом интернет-портале.

В указе, в частности, говорится, что под объектами, имеющими стратегически важное значение, понимаются объекты концессии, обеспечивающие военную безопасность страны, защиту и реализацию национальных интересов Беларуси в экономической, научно-технической, социальной, информационной и иных сферах, имеющих важное государственное значение.

Установлено, что предложения о включении таких объектов в перечни или о внесении изменений в концессионные перечни, согласованные с КГБ, должны предоставляться госорганами и иными государственными организациями, подчиненными президенту, Национальным банком, Национальной академией наук Беларуси, республиканскими органами госуправления, иными государственными организациями, подчиненными правительству, областными, Минским городским исполнительными комитетами в Министерство экономики ежегодно не позднее 1 марта.

Вторым положением устанавливается порядок определения стартового размера разового платежа по объектам концессии, сведения о которых составляют государственные секреты, и по объектам концессии, имеющим стратегически важное для страны значение, при проведении конкурса (аукциона) по выбору инвестора для заключения с ним концессионного договора.

Определено, что концессионные органы, если иное не установлено президентом, в течение 60 календарных дней со дня включения такого объекта в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию, или со дня принятия решения об определении их концессионными органами осуществляют расчет стартового размера разового платежа, его согласование с Минэкономики, Минфином, утверждение стартового размера разового платежа.

Расчет стартового размера разового платежа осуществляется в том числе с учетом срока действия концессионного договора, оценки стоимости объекта концессии, затрат на строительство (реконструкцию, ремонт) объектов инфраструктуры, затрат концессионного органа на мониторинг исполнения концессионного договора, иных существенных критериев.

Действие обоих положений не распространяется на участки недр, водные объекты, леса (участки лесного фонда), земельные участки.

Новости по теме

Новости других СМИ