Минску денег не дают

Антон Ходасевич, собственный корреспондент "НГ" в Беларуси

Международный валютный фонд предупредил власти Белоруссии, что роста в нынешнем году ждать стоит только от инфляции.

А Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС уже наказал страну за плохую макроэкономику лишением очередного транша кредита. Местные аналитики утверждают, что в оценках экспертов извне больше политики, чем экономики, и ждут начала геополитического торга.

По мнению экспертов фонда, ВВП страны в 2014 году увеличится лишь на 0,9%, в то время как инфляция превысит 16%. Очередным прогнозом МВФ ухудшил свою предыдущую оценку состояния белорусской экономики, данную весной. Тогда эксперты фонда полагали, что ВВП вырастет на 1,6%. Источники проблем белорусской экономики не новы – разрыв между заработанными страной средствами и потраченными растет. Эксперты МВФ считают, что дефицит счета текущих операций может составить 8,75% ВВП. Причины – низкая конкурентоспособность белорусской продукции и, как следствие, снижение ее популярности за рубежом, в частности на основном торговом рынке, в России.

Показательно, что пессимистичный взгляд на белорусскую экономику разделяют и эксперты АКФ ЕврАзЭС. Несколькими днями ранее эта организация отказала Белоруссии в предоставлении четвертого транша в размере 440 млн долл. из 3-миллиардного кредита, решение о выдаче которого было принято летом 2011 года. Эксперты организации не видят исполнения условий предоставления кредита. Напомним, что это уже второй перенос срока по этой причине. В декабре прошлого года АКФ констатировал, что не выполнены 10 из 14 основных контролируемых параметров. Среди них – рост внешнего долга, сокращение золотовалютных резервов, ускорение темпов инфляции, обесценивание национальных денег.

Эксперты и одной организации, и второй рекомендуют структурные реформы. И если советы МВФ не привязаны к вопросам внешнего финансирования, то АКФ дал срок белорусскому правительству для "работы над ошибками" – 1 августа. То есть в ближайшее время официальный Минск должен сообщить экспертам АКФ, как будет добиваться макроэкономической стабилизации. В сообщении фонда отмечается, что время на выполнение условий продляется до 1 октября 2014 года, а срок получения кредита – до 1 февраля 2015-го. По мнению экспертов, это значит, что деньги ЕврАзЭС Беларусь не получит в этом году.

Несмотря на схожесть оценок двух экспертных организаций, местные наблюдатели видят совершенно разные мотивы их заявлений. По их мнению, в заявлениях АКФ снова начинает доминировать политика. Они напоминают, что за весь период кредитной программы правительство Белоруссии ни разу не выполнило ее основные условия. Это дает основания говорить о том, что судьба кредита зависит в первую очередь от исхода российско-белорусских переговоров "по широкому кругу геополитических вопросов". Среди таковых эксперты в первую очередь называют ход евразийской интеграции (вступление в силу договора о Евразийском союзе) и реакцию белорусских властей на происходящее в Украине.

На кону также 2 млрд долл. межгоскредита, обещанные Москвой Минску в конце прошлого года. Тогда президент Лукашенко говорил об их скором поступлении в Белоруссию как о решенном вопросе, однако пока ничего, кроме бридж-кредита ВТБ, в Минске не увидели. Ни для кого не секрет, что краткосрочный и дорогой кредит Беларусь взяла в ожидании обещанных 2 млрд долл. межгоскредита и средств АКФ ЕврАзЭС. Судя по последним заявлениям, получение и той и другой суммы отодвигается на неопределенное время. Местные аналитики уверены, что вскоре общественность станет свидетелем очередного раунда торга: интеграция в обмен на деньги.

Новости по теме

Новости других СМИ