Леонид Злотников: доллар в Беларуси за 2 года упал на треть


За 2012-2013 годы доллар в Беларуси обесценился более чем на 30 %. То есть упала его покупательная способность, что одно и то же.

Таким образом, люди, получающие, скажем, зарплату в 600 долларов в начале 2012 года и сейчас, стали реально получать на треть меньше.
Как такое может быть, ведь во всем мире падение доллара – 1-2 процента в год?

Об этом пишет на сайте ucpb.org белорусский экономист Леонид Злотников:

- В 2012 году покупательная способность в Беларуси быстро падала - упала за год больше, чем на 20 %. Потом в 13-ом году падение покупательной способности доллара замедлилось. Хотя он по-прежнему продолжал падать, как и в 14-ом году. Хотя в 14-ом году (за период до настоящего момента) темпы падения составляли около 5 % в пересчете на год.

Естественно, что и в 2012, и в 13-ом году вкладчики депозитов в долларах теряли больше, чем получали по этим процентам, потому что темпы падения покупательной способности доллара был выше.

А вот, что будет дальше, трудно сказать. Если правительству удастся обеспечить приток валюты в страну, то доллар будет продолжать падать.
Но более вероятно, что во второй половине года падение доллара прекратится и может быть даже пойдет вспять. Но все, еще раз подчеркиваю, зависит от притока валюты в страну.

Если удастся увеличить экспорт, если будет приватизация, если белорусскому правительству, наконец, начнут давать в долг, сколько ему надо – ну, такая красивая ситуация если будет, то доллар может продолжать обесцениваться.

Новости по теме

Новости других СМИ