Топ-12 крупнейших зарубежных инвестиционных проектов в рознице Беларуси

"Ежедневник"

Деловой журнал "Бизнес-ревю" и "Ежедневник" подсчитали, что наши соседи, россияне и литовцы, – главные инвесторы в белорусскую розницу. В топ-12 крупнейших проектов девять полностью или частично принадлежат бизнесменам из этих двух стран.


"ОМА"

В 2003 году белорусские владельцы торговой компании "Ома" во главе с Олегом Глазуновым открыли первый DIY-супермаркет в Минске. За несколько следующих лет розничный проект разросся за счет новых магазинов в Бобруйске, Барановичах и Гомеле, а в 2007 году он привлек внимание внешних инвесторов. Ими стала литовская компания Senukai, созданная Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, и владелец ее контрольного пакета финский розничный конгломерат Kesko.

Senukai и Kesko выкупили контрольный пакет у Глазунова и его партнеров и инвестировали в расширение сети. На сегодняшний день "Ома" - крупнейший игрок в белорусском DIY-сегменте. Ему принадлежат 10 торговых объектов в Минске, Бобруйске, Барановичах, Гомеле, Жлобине, Витебске, Могилеве, Лиде и Гродно, а также доставшиеся «в наследство» сельхозпредприятие в Березинском районе.


"Сильвано Фешн"

В текущем году розничный бизнес основного владельца эстонского холдинга Silvano Fashion Group Томаса Тоола сменил название. Вместо "Торговой компании "Милавица" сетью магазинов на территории Беларуси теперь управляет компания "Сильвано Фешн". В ее структуру входят 54 магазина Milavitsa и Lauma и 6 оптовых складов.

Томас Тоол стал владельцем белорусской фабрики "Милавица", магазинов и других активов в 2010 году, получив их за долги предыдущего владельца Индрека Рахумаа. Рахумаа в свою очередь выкупил контрольный пакет белорусского производителя в 2006 году и создал на ее базе крупнейший в СНГ холдинг по производству и дистрибуции женского белья SFG.


"Либретик", "Чистые родники", "Шепичи"

В конце 1990-х годов группа литовских и белорусских инвесторов создали дистрибуицонную компанию “Либретик”. С литовской стороны ее учредителями стали Мариус Мацевичус, Арунас Папирас и Алма Яунцемене. В 2001 году партнеры открыли в Минске первый магазин "Соседи".

В настоящее время литовско-белорусской компании принадлежат на территории Беларуси около 45 магазинов "Соседи" и 14 торговых объектов, работающих под брендом "Тропинка".


"БелЕвросеть"

Крупнейший в Центральной и Восточной Европе владелец салонов сотовой связи компания "Евросеть" вышла на белорусский рынок в 2005 году. Ее белорусская 100%-ая "дочка" "БелЕвросеть" является крупнейшим игроком на местном рынке.

Владельцами "Евросети" до 2012 года были контролируемая владельцами "Альфа-Групп", египетским миллионером Нагибом Савирисом и норвежским холдингом Telenor компания "Вымпелком" и российский инвестор Александр Мамут. Два года назад Мамут продал контрольный пакет ритейлера другому российскому телекоммуникационному гиганту "Мегафону", главными собственниками которого являются Алишер Усманов и скандинавская компания TeliaSonera.


"Юнифуд"

В 2005 году один из акционеров крупного российского ритейлера Группы компаний "Виктория" Александр Зарибко начал личный проект на малой родине – в Беларуси. Он купил небольшую компанию "Юнифуд" и два ее минских магазина "Закрама". Сегодня его сеть, работающая под брендами "Алми" и "Закрама", объединяет около 45 гастрономов. Примерно столько же магазинов "Алми" открыто в Москве, Орле и Московской области.

Контрольный пакет "Виктории" Зарибко и его партнеры в 2011 году продали компании "Дикси", в которой стали миноритариями.


"Современные розничные технологии", "Дабрабыт", "Продовольственный сервис"

Белорусский совладелец "Современных розничных технологий" и связанных с ней других компаний Игорь Чернявский в рознице начинал с открытия магазинов "Корзинка". В 2008 году к нему присоединился известный украинский банкир Николай Лагун.

Сейчас компаниям, подконтрольным Чернявскому и Лагуну, принадлежат около 95 магазинов, работающих под брендом "Родная сторона".


"Связной Бел"

В 2007 году вслед за "Евросетью" на белорусский рынок вышел его главный конкурент – компания "Связной". Владелец "Связного" Максим Ноготков приобрел местные салоны связи "МегаПлюс" и фотоуслуг "Фокус".

В прошлом году об интересе к покупке "Связного" заявил российский миллиардер Михаил Прохоров, но позже отказался от приобретение доли в ритейлере.


"Белмаркеткомпани"

"Белмаркеткомпани", развивающая в Беларуси сеть продовольственных магазинов "Белмаркет", вышла на рынок в 2007 году. Это – проект российской инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

За последние годы "Белмаркеткомпани" выкупила у государства контрольные пакеты трех госторгов в Могилеве ("Восход", "Арма") и в Жодино ("Меркурий и К"), а также открыла магазины еще в 10 городах страны. Всего в сеть входят около 60 торговых объектов.

В прошлом году "А1" объявило, что рассчитывает до конца 2014 года выйти из проекта, продав актив заинтересованному покупателю.


"Златка"

Акционеры литовской компании Baltik Master открыли первый магазин в Беларуси в 2004 году. В лучшие годы в эту сеть входило свыше 10 магазинов в Минске, Барановичах, Солигорске, Лиде, сейчас ее все больше теснят усиливающиеся конкуренты.


"Март Инн Фуд"

В результате разногласий, возникших среди акционеров крупнейшей в Балтии розничной сети Maxima, два ее совладельца братья Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичусы в 2012 году начали реализацию личного проекта в Беларуси.

На сегодняшний день в Минске, Бобруйске, Бресте и других белорусских городах работает около 20 супермаркетов Март Inn, а всего инвесторы планируют открыть около 35 торговых заведений.

Литовское издание Ekonomika. Lt, включившее братьев в топ-10 богатейших бизнесменов Литвы (они занимают 9-е место), утверждает, что сейчас они живут в Беларуси.


"Беламаркет дьюти фри"

До 2007 года, когда белорусскими властями был введен запрет на деятельность магазинов беспошлинной торговли, компания "Бела трейдинг дьюти фри", подконтрольная российскому бизнесмену Александру Потемкину, была крупнейшим владельцем магазинов duty-free на границах Беларуси. В 2013 года компания под новым названием "Беламаркет дьюти фри" вернулась на рынок и сейчас с 18 торговыми объектами вновь занимает первоет место по оборотам на этом рынке.


"Санта Импэкс Брест"

Одним из учредителей брестской компании "Санта Импэкс Брест", развивающей в том числе розничную торговлю под брендом "Санта", является дуйсбургская компания Tasman Fisch. По итогам 1 полугодия 2014 года "Санта" вошла в топ-20 крупнейших ритейлеров Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ