В Киеве заявляют: импорт белорусских удобрений становится экономически невыгодным

Интерфакс-Запад

Рост цен на минеральные удобрения на Украине, обусловленный девальвацией нацвалюты, усилится в связи с увеличением в июле импортных пошлин на аммиачную селитру из РФ и сложных удобрений из Беларуси, что приведет к дополнительным расходам аграриев на сумму до $62 млн до конца 2014 года, прогнозирует ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации со ссылкой на данные Минагропрода, за последние шесть месяцев некоторые виды минудобрений подорожали на 10,6-36,1%.

"Такая ситуация в совокупности с последними решениями межведомственной комиссии по международной торговле приведет к дополнительным расходам аграриев на сумму 672,8-743,1 млн грн. ($56-62 млн по текущему курсу - ИФ) только до конца текущего года", - говорится в пресс-релизе.

Удобрения украинского производства обойдутся аграриям в дополнительные 327,5 млн грн. с учетом заявленных предприятиями объемов поставок, дополнительные расходы из-за троекратного (до 36,03%) увеличения антидемпинговых пошлин на российские удобрения могут составить 159,8 млн грн., "плюс" 140,5-210,8 млн грн. - влияние роста пошлины на внутренние цены.

"Доля импорта аммиачной селитры из России в этом году может достичь 17% от общего предложения на Украине, поэтому в результате данных санкций ожидается увеличение стоимости российских удобрений соответствующей группы примерно на 20-22% и увеличение стоимости отечественного товара еще на 10-15%. Что касается белорусских удобрений, то их импорт вообще становится экономически невыгодным", - считает эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Руководство УКАБ, а также Украинской аграрной конфедерации, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Аграрного союза Украины обратилось с письмом к министру экономического развития и торговли Павлу Шеремете с просьбой отменить решение межведомственной комиссии по международной торговле от 1 июля о троекратном увеличении антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру из РФ.

Официальный курс, установленный Нацбанком Украины 30 июля, - 12,0032 грн./$1.

Новости по теме

Новости других СМИ