Экономические власти предлагают изменить механизмы управления и поддержки госсектора


Белорусские экономические ведомства разработали меры, направленные на изменение механизмов управления и поддержки госсектора. По информации БелаПАН, в настоящее время предлагаемые шаги обсуждаются на уровне государственных органов.

По имеющимся данным, экономические власти предлагают принять меры, предусматривающие разделение функций государства как регулятора и как собственника. По мнению экономических ведомств, смешение этих функций создает стимулы отраслевым министерствам поддерживать подведомственные госпредприятия. Как следствие, полагают власти, финансовые ресурсы распределяются директивным образом, что снижает эффективность их использования.

В связи с этим с целью разделения функций государства как регулятора и как собственника предлагается создать единую организацию по управлению госпредприятиями и передать ей коммерческие госактивы.

Кроме того, по информации БелаПАН, экономические ведомства предлагают пересмотреть механизмы оказания государственной поддержки предприятиям. Речь идет о том, чтобы уйти от индивидуальных форм господдержки и перейти к господдержке (на конкурсной основе) приоритетных видов экономической деятельности. Предполагается, что отказ от индивидуальных форм господдержки позволит повысить эффективность использования государственных средств.

Белорусские экономисты считают меры, предлагаемые экономическими властями, оправданными. "Существующая промышленная политика допускает индивидуальную поддержку практически любого предприятий. По факту мы видим, что объемы господдержки огромные, а механизм ее оказания непрозрачен и непонятен", — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Поэтому эксперты констатируют, что существующая система господдержки ведет к неэффективному распределению ресурсов в экономике. "Низкоэффективные предприятия имеют привилегированный доступ к средствам, выделяемым государством. Как следствие, и финансовые, и трудовые ресурсы в экономике направляются не в самые эффективные сектора экономики", — отметил в комментарии БелаПАП экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Напомним, 30 июля, принимая с отчетами руководителей министерств, концернов и губернаторов, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил об ужесточении подходов в оказании господдержки предприятиям. "Проекты, особенно с господдержкой, будут финансироваться только после тщательной экспертизы", — заявил глава правительства и сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление об оптимизации государственных программ и мероприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ