Зарплаты руководства убыточных предприятий: роскошь или необходимость?


Недавно стал известен размер зарплаты гендиректора ОАО «Камволь». Руководство предприятия, хоть и не шикует, но и на голодном пайке не сидит. Насколько оправдана действующая система финансового стимулирования убыточных структур?

Размер зарплаты гендиректора ОАО «Камволь» раскрыл общественности президент во время совещания на тему борьбы с коррупцией. «Действительно абсурд: на "Камволе" - предприятии, которое сегодня "кувыркается", - директор получает зарплату больше 2 тысяч долларов. Он вообще должен без зарплаты ходить, - возмутился глава государства. - Как можно получать 2,5-3 тысячи долларов (а может, и все 5 тысяч с доплатами), когда у тебя рабочие получают 300-500 долларов».

О примерной зарплате замов и других руководителей комбината «Ежедневник» узнал из базы вакансий Минтруда и соцзащиты. Там ОАО «Камволь» разместил предложение на должность директора по экономическим вопросам с зарплатой в 10 млн рублей, а также директора по продажам (8 млн рублей) и главного энергетика (8 млн рублей). (Всего комбинат ищет около 40 новых работников при 940 имеющихся).

Количество человек в руководстве, а также другую информацию о структуре предприятия и результатах его работы мы нашли в информационном меморандуме на сайте Беллегпрома.


Все загублено

Столь высокие зарплаты руководителей, как верно заметил президент, «Камволь» вряд ли может себе позволить. Ведь без госдотаций комбинат и «кувыркаться-то» давно бы перестал – уже много лет здесь происходит тихая перманентная катастрофа.

Завод представляет собой груду старого хлама. В этом можно убедиться, посмотрев кадры телевизионных новостей за декабрь 2012 года, когда Александр Лукашенко посещал предприятие. Картинка впечатляет. Впечатлилась тогда и делегация во главе с президентом.

"Предприятие мы почти потеряли. По сути, здесь ничего не осталось", - прокомментировал увиденное замглавы Госконтроля Леонид Анфимов. "Все загублено", - согласился глава государства.


За чей счет банкет?

Ситуация была настолько безнадежной, что через несколько месяцев, уже в 2013 году, чиновники предложили президенту ликвидировать предприятие. Владимир Семашко посоветовал перенести все более-менее сносное оборудование на «Сукно» и там производить камвольные ткани. По его словам, реализация этого проекта обойдется дешевле, чем полная модернизация "Камволя", и может быть осуществлена в более короткие сроки.

Но президент предприятие пожалел и велел начать его реанимацию. Запущен проект на 2013-2015 годы по созданию нового производства на ОАО «Камволь», которое будет выпускать конкурентоспособные ткани «бизнес- и экономкласса».

Деньги для модернизации на безвозмездной основе выдал инновационный фонд Мингорисполкома.

Плюс «Камволь» получил льготный кредит под гарантию правительства от Беларусбанка на сумму 56 тысяч евро. А "Банку развития" предписано предоставить комбинату отсрочку в погашении задолженности по старым кредитам. Государство также на время простило долги ОАО "Камволь" за электроэнергию.


Обратная сторона медали

Закредитованное по уши, живущее за счет господдержки и закончившее 2013 год с убытками в 20 млрд рублей, предприятие платит своим руководителям зарплату, достойную благополучных компаний. Нонсенс!

Правда, с другой стороны, не платить гендиректору Виктору Гавриленко высокую зарплату в таких условиях тоже невозможно. Во-первых, работе его не позавидуешь – ходит почти под дулом пистолета. Назначая его на должность взамен уволенной Светланы Стрижак, президент пригрозил: "Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет".

Во-вторых, как показывает практика, модернизация – всегда большое искушение для руководителей реанимируемых предприятий. Маленькая зарплата наверняка усилила бы риск поддаться этому искушению и модернизировать заодно свой собственный карман.

Новости по теме

Новости других СМИ