Умер один из ведущих белорусских экономистов

TUT.BY

В субботу, 2 августа, ушел из жизни заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Гарегин Вардеванян, сообщила TUT.BY его супруга.

Вардеванян родился 23 ноября 1961 года. В 1984 году окончил Ереванский политехнический институт им.К.Маркса, в 1991 году - аспирантуру Центрального НИИ экономики и управления строительством Госстроя СССР, защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 - 1993 гг. работал на должности главного эксперта при постоянной комиссии в парламенте Республики Армения.

После переезда в Беларусь многие годы занимался вопросами денежно-кредитной политики в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики. С 2010 года работал в Институте экономики Национальной академии наук, с лета 2011 года занимал в институте должность заместителя директора по научной работе.

В Министерстве экономики характеризуют Гарегина Вардеваняна как экономиста высочайшего профессионального уровня и скорбят в связи с уходом его из жизни. "Его уход из жизни – не просто утрата, это трагедия и мы все очень скорбим в связи с тем, что потеряли такого замечательного человека", - заявил TUT.BY заместитель министра экономики Александр Ярошенко. Он отметил, что Гарегин Вардеванян много лет посвятил изучению денежно-кредитной политики, и был одной из значимых фигур в этом направлении. "Гарегина Левоновича отличало сильное чувство национального самоопределения - он всегда говорил, что устойчивость национальной валюты характеризует суверенитет страны. Поэтому Гарегин Вардеванян принципиально отстаивал вопросы, связанные с обеспечением стабильности национальной денежной единицы", - вспоминает Ярошенко.

Рекомендации Гарегина Вардеваняна были всегда востребованы в Национальном банке, констатируют его коллеги. "Гарегин Левонович был членом Общественно-консультативного совета при Национальном банке, его постоянно приглашали выступить на заседаниях совета и рекомендации нашего коллеги были там востребованы. В сфере денежно-кредитной политики Гарегин Вардеванян считался непререкаемым авторитетом", - рассказал TUT.BY директор Института экономики НАН Алексей Дайнеко.

Институт экономики Национальной академии наук выражает глубокие соболезнования родным и близким семье Гарегина Вардеваняна в связи с постигшим их горем. "Уход из жизни Гарегина Вардеваняна – тяжелый удар для сотрудников Института экономики, никто не ожидал этого. Выражаем большие соболезнования близким и детям Гарегина Левоновича, окажем им необходимую помощь, которая понадобится", - подчеркнул Алексей Дайнеко.

Новости по теме

Новости других СМИ