Количество трудовых мигрантов в Брестской области увеличилось в январе-июле вдвое


Количество выданных иностранным гражданам специальных разрешений на право трудоустройства в Брестской области увеличилось в январе-июле вдвое, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александр Томашев.

С начала года в управлении выдано более 2 000 специальных разрешений на право трудоустройства иностранным гражданам - это в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Тенденцию во многом определил приток трудовых мигрантов из регионов Украины, отметил Александр Томашев.

В службу по гражданству и миграции Брестской области обратились 1 024 гражданина Украины, в том числе трое - по вопросу получения статуса беженцев. Разрешения на постоянное проживание получили 60 украинцев, 103 оформлены на временное проживание, остальные зарегистрировались в органах внутренних дел по месту жительства.

По словам начальника управления, в связи с ростом числа обращений в подразделения по гражданству и миграции области сроки их рассмотрения сокращены втрое - с 15 до 5 суток.

Иностранным гражданам разъясняется порядок пребывания на территории Беларуси, совместно с органами по труду, занятости и соцзащите населения оказывается содействие в их трудоустройстве. Трудоустройство в Беларуси дает право иностранцу проживать на территории страны на время действия трудового договора. В том случае, если договор продлевается и работодатель предоставляет трудовому мигранту жилье, может решаться вопрос о получении им вида на жительство.

Александр Томашев отметил, что все прибывающие на территорию области украинцы едут целенаправленно, по конкретному адресу. "Как правило, кто-то из них раньше приезжал в Беларусь с целью трудоустройства. У кого-то здесь есть родственники. Есть и такие, кто решил вернуться на свою историческую родину с целью получения разрешения на постоянное проживание, а затем и гражданства Беларуси", - сообщил начальник управления УВД.

По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома на сегодня без малого 90 организаций, расположенных в Бресте, Пинске и большинстве районов области, готовы принять на работу граждан Украины. Вакансии имеются более чем на 600 рабочих мест. Требуются строители, полеводы, животноводы, механизаторы, ветврачи, экономисты, швеи. Большинство организаций готовы предоставить для проживания специалистам жилые дома, квартиры, общежития. При этом работу можно найти с зарплатой до Br8 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ