Кто заплатит за повышение НДС?


Повышение налога в первую очередь ударит по простым белорусам.

Налог на добавленную стоимость в следующем году может быть увеличен с 20 до 22%. Есть ли другие способы пополнить бюджет — комментирует финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

По информации БелаПАН, на правительственном уровне рассматривается вариант увеличения главного налога в Беларуси, которым является налог на добавленную стоимость.

По неофициальной информации, предложение увеличить НДС объясняется необходимостью формирования сбалансированного бюджета на 2015 год, пишет "Завтра твоей страны".

— Сейчас у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу НДС ниже, чем в Беларуси.

— Каждый пытается латать дыры в бюджете по-своему, и на этом фоне Беларусь выглядит не хуже партнеров, по крайней мере, по ЕврАзЭС, — отмечает Вадим Иосуб. — Например, сейчас активно обсуждается увеличение налогов в РФ, в частности, введение налогов с продаж. Кроме как в России, больше нигде этого нет.

— Чем обосновано предложение властей увеличить налог на добавленную стоимость?

— Если налоги, конечным плательщиком которых являются компании, подвержены различным оптимизациям, то НДС включается в цену товара, оплачивается потребителем и автоматом уходит в бюджет.

То есть, с точки зрения государства, этот налог проще всего администрировать.

— По кому, в первую очередь, ударит повышение налога на добавленную стоимость?

— По конечным потребителям — по гражданам.

— Какие меры по наполнению бюджета, кроме повышения НДС, можно было бы предпринять?

— Сбалансировать бюджет можно снижением расходов, повышением поступлений либо одновременно двумя этими мерами.

Повышение НДС — мера непопулярная и вынужденная, но балансировать бюджет необходимо: либо снижать бюджетные расходы, что тоже непопулярно, если это касается снижения социальных расходов, либо увеличивать налоги.

Платежи по НДС не зависят от прибыльности и эффективности работы предприятий, так что это самый простой способ для государства пополнить бюджет.

Альтернативой мог бы быть рост прибыльности предприятий и их эффективности, за счет чего мог бы повышаться налог на прибыль. Но это недостижимо без глубоких структурных реформ экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ