Лукашенко: Режим на свинокомплексах должен быть "как на ядерном объекте"

БЕЛТА / TUT.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает, что в случае отсутствия на свинокомплексах необходимых мер по биологической защите от африканской чумы свиней, к виновным будут применяться самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Об этом сегодня глава государства заявил на совещании в Минске.

"Я уже предупреждал руководителей, которые за это отвечают, и правительство, что закончится неделя и мы начнем реагировать в рамках уголовных дел на эту проблему. Будут приняты драконовские меры в отношении ответственных", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы руководители всех уровней максимально серьезно отнеслись к этому вопросу и организовали на свинокомплексах пропускной режим, "как на ядерном объекте".

Наряду с этим глава государства напомнил о необходимости к концу года восстановить объемы поголовья и реализуемой свинины.

Напомним, в начале июля уничтожали поголовье свиней жители некоторых деревень Ветковского района из-за опасности заражения АЧС. Но местные власти говорят, что в Ветковском районе не подтверждается наличие у свиней африканской чумы. По информации райисполкома, в некоторых деревнях были случаи падежа домашних свиней, в районе начались профилактические мероприятия по предупреждению распространения АЧС.

Сведения о падеже скота поступали из Белыничского района Могилевской области, Щучинского и Островецкого районов Гродненской области и Брагинского района Гомельской области.

Новости по теме

Новости других СМИ