На работе чаще калечатся из-за недосмотра начальства, чем из-за неосторожности

"Интерфакс-Запад"

Больше всего погибших и потерпевших с тяжелым исходом приходится на организации, подчиненные государственным органам и государственным организациям.

Министерство труда и социальной защиты озвучило данные о том, сколько несчастных случаев на производстве произошло в Беларуси с начала года. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом ситуация не ухудшилась, но и улучшилась явно не кардинальным образом. А вот причины ЧП на работе наводят на мысли о том, что высокие производственные показатели по-прежнему являются главной целью предприятий, а безопасность работников отодвигается на второй план.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями, специальные расследования которых завершены на 2 июля, стали:

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 26,7% от общего числа причин;
- нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда — 21,1%;
- недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда — 7,9%;
- нарушение требований безопасности другими работниками — 5,3%;
- личная неосторожность потерпевших — 5,1%;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — 4,9%;
- эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, оснастки, инструмента — 4,5%;
- отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты — 2%;
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования — 1,8%.

Всего за январь–июнь 2014 года в организациях страны в результате несчастных случаев на производстве погибли 78 человек (за аналогичный период прошлого года — 86). А вот численность потерпевших с тяжелым исходом возросла на одного работника и составила 338 человек.

В Минтруда отмечают, что допущен рост несчастных случаев в организациях Минпрома, Минсельхозпрода, концернов "Белнефтехим" и "Беллесбумпром", а также в организациях, подчиненных Белкоопсоюзу. Неблагоприятная ситуация с производственным травматизмом сложилась в организациях концерна "Беллегпром" и НАН Беларуси: там с января погибло по 1 человеку, хотя за первые 6 месяцев 2013-го обходилось без жертв.

Новости по теме

Новости других СМИ