Минские рынки получили более 50 рекомендаций по устранению нарушений


Более 50 рекомендаций по устранению нарушений новых правил о торговле получили минские рынки, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

Минторг, Минздрав и Госстандарт в июле этого года создали рабочие группы для проведения разъяснительной работы по применению норм закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", вступившего в силу с 22 июля.

Первые результаты контрольных мероприятий, проведенных на основных рынках столицы и Минской области ("Ждановичи", "Экспобел", Червенский рынок в Лошице, Западный, Курасовщинский, Чижовский и др.) показали, что их собственники пока не в полной мере выполняют требования документа.

"Только за два дня проверяющие выдали свыше 50 рекомендаций по устранению нарушений. Больше всего нареканий вызвала работа рынка "Лебяжий", торгового дома "Ждановичи" и ТРЦ "Экспобел", - сказал Артур Карпович.

При этом на каждом из проверенных рынков выявлены те или иные упущения и недостатки (необеспечение своевременной уборки территории, отсутствие достаточного количества парковочных мест для автомобилей, нарушений режима работы, факты использования неповеренных весов, несанкционированной торговли, осуществляемой физическими лицами и т.д.). В результате собственникам рынков были предъявлены замечания и определены сроки для устранения недочетов. К собственникам рынков, которые во время не устранят выявленные во время проверок нарушения и недостатки, будут применяться самые жесткие меры воздействия, вплоть до приостановления деятельности указанных объектов.

Также во время мониторинга проверяющие проконсультировали около 200 субъектов малого предпринимательства по вопросам соблюдения законодательства о торговле, защите прав потребителей, требований технических регламентов Таможенного союза и др.

В ближайшее время, отметил Артур Карпович, контрольные мероприятия планируется провести и в областях.

Новости по теме

Новости других СМИ