Посол Суриков прокомментировал призывы прекратить поставки нефти в Беларусь: Я отношусь к этому нормально


Россия будет неукоснительно исполнять договоренности о поставке нефти в Беларусь, заявил 6 августа посол РФ в Минске Александр Суриков, комментируя по просьбе БелаПАН призыв депутата Госдумы Романа Худякова прекратить поставки нефти в Беларусь в ответ на обещание Минска помочь нефтепродуктами Киеву.

Напомним, 4 августа состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Петром Порошенко. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, собеседники уделили "особое внимание теме поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину". "Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами", — сообщила пресс-служба.

В тот же день член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роман Худяков предложил прекратить поставки нефти в Беларусь в ответ на обещание Минска помочь Киеву нефтепродуктами. В интервью радиостанции "Говорит Москва" Худяков заявил, что поражен этой новостью. "Мы все прекрасно знаем, что Украина с помощью этих горюче-смазочных средств заправляет танки, бронетранспортеры и другую военную технику, которая участвует в боях в Донецкой и Луганской областях. Неужели Лукашенко не понимает, что, помогая Порошенко, он уничтожает братский народ Украины?!" — возмутился российский депутат.

Он подчеркнул, что считает действия белорусского лидера недружественными по отношению к России и "неосмысленными". "Если Беларусь пойдет на такой шаг и будет, по сути, финансировать войну против Донецка и Луганска, тогда мы, по моему мнению, должны полностью прекратить поставки любых горюче-смазочных материалов на территорию этого государства", — заявил Худяков.

"Сколько депутатов, столько точек зрения, я отношусь к этому нормально, — сказал по этому поводу Суриков. — Мы подписали соответствующие документы с Республикой Беларусь по 2014 году и будем их неукоснительно исполнять, вне зависимости от каких-то заявлений. Двадцать три миллиона тонн нефти будут поставлены в Беларусь, за первые полгода поставлено 11,4 млн. тонн".

Отвечая на вопрос БелаПАН о возможном отказе от пошлин в торговле нефтью с Беларусью, посол РФ заявил: "В будущем году Беларусь будет оставлять в своем бюджете половину пошлин — полтора миллиарда долларов, а дальше будем разговаривать по 2016, 2017, 2018 годам на предмет прекращения взимания всяких пошлин".

Суриков подчеркнул, что пока такие переговоры не ведутся.

Новости по теме

Новости других СМИ