К чему приведет режим жесткой экономии Мясниковича?


На чем власти собираются экономить — «Завтра твоей страны» комментирует Лев Марголин.

Премьер-министр объявил режим жесткой экономии бюджетных средств.

— Только те, кто создает новые производства, формирует условия для роста количества налогоплательщиков, могут рассчитывать на дополнительные доходы, — заявил в среду Михаил Мясникович.

Глава правительства также продублировал требование Лукашенко о необходимости ограничивать рост зарплат ростом производительности труда.

Экономист Лев Марголин уверен: на бюджетниках власти экономить не станут.

— Зарплаты бюджетникам – это, как правило, защищенные статьи бюджета, которые даже в случае секвестра сокращению не подлежат. Единственное, что прочувствуют работники бюджетной сферы, — их благосостояние не повысится.

В то же время, по мнению эксперта, в скором времени могут сократиться расходы на содержание школ и больниц.

— Белорусы уже давно к этому привыкли. Мы давно знаем: если хочешь, чтобы тебя лечили тем, что помогает, — покупай сам и приноси. Львиная доля расходов на школы также лежит на родителях.

Заявление премьер-министра свидетельствует о том, что бюджет трещит по швам, считает экономист.

— Расходы на экономику, несмотря на рекомендации МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. У нас остаются достаточно высокими. Причем чаще всего они неэффективны. Поскольку решения о выделении бюджетных средств принимают чиновники, используют эти средства руководители государственных предприятий, эффективность которых чрезвычайно низкая.

На практике в борьбе за распределение средств побеждает тот, у кого больше настойчивости, больше связей, у кого крепче глотка, отмечает тенденцию собеседник.

Лев Марголин полагает, что при существующей системе режим жесткой экономии результатов не даст.

— Это можно гарантировать, не ожидая подведения итогов, — заключает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ