Без КамАЗа МАЗ потеряет российский рынок


МАЗ и КамАЗ возобновляют переговоры об объединении. Эксперт НСН уверен, что при всей выгоде сделки, сторонам не удастся договориться.

И.о. коммерческого директора минского завода Сергей Захаревич сообщил о намерении Беларуси и России вернуться к обсуждению возможности создания альянса двух производителей грузовиков - КамАЗа и МАЗа. По его словам, для проработки вариантов данного сотрудничества на межправительственном уровне создана специальная группа. Очередное заседание этой группы запланировано на середину августа.

"Это нереально по политическим причинам, - считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. - Такие переговоры идут чуть ли не 30 лет. Они начинаются, идут-идут, а потом упираются в необходимость принимать какое-то решение, тогда выступает Лукашенко или очередной премьер-министр и говорят: "МАЗ – это наше национальное достояние, мы не пойдем под русских!" На этом все заканчивается на ближайшие года два".

"Объединение выгодно всем сторонам, в первую очередь - самим белорусам, потому что по объемам производства КамАЗ значительно превышает МАЗ (в 3-4 раза), - подчеркнул Моржаретто. - Выгодно, потому что объединяются бытовые сети, на этом можно сэкономить. Плюс - новые технические разработки: у МАЗа есть свои, у КамАЗа свои, которые, если объединить, можно не тратить деньги и совместно их использовать".

По словам эксперта, "сейчас КамАЗ находится в лучшем состоянии, потому что появился постоянный партнер, который на КамАЗе производит грузовики Mersedes и Mitsubishi. С помощью Мерседеса появилась своя кабина. А Беларусь отказывается объединиться с КамАЗом на условиях 3/1. Если у КамАЗа в 3 раза больше объем производства, он и стоит в три раза дороже, а Лукашенко настаивает, чтобы 1/1».

"В этой ситуации политика побеждает экономику, - заявил Моржаретто. - МАЗ может потерять российский рынок, если долго будет сопротивляться России, а выходить на мировые рынки он не очень может в силу санкций, а на рынки третьих стран тяжело самостоятельно выходить. Политика и в России и в Беларуси превалирует над экономикой, но не-объединение, в первую очередь, ударит больно по МАЗу".

Новости по теме

Новости других СМИ