Беларуси грозит дефицит продовольствия из-за санкций России против Запада

Артем Шрайбман, Naviny.by

В связи с введенными Москвой ограничениями на поставку западной продовольственной продукции в Россию Беларусь может ожидать дефицит таких товаров. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал независимый экономист Сергей Чалый.

"Ситуация такая: либо внутренний рынок защищать, либо деньги зарабатывать в России. У нас по-другому не бывает, свое же производство наращивать не можем. По молочной и мясной продукции все упирается в нехватку кормов", — отметил экономист.

"Судя по опыту 2011 года, будем иметь дефицит на внутреннем рынке и любыми способами наращивать экспорт ради валютной выручки. Рано или поздно встанет вопрос: а где говядина на прилавках, молоко, кефир?" — прогнозирует Чалый.

При этом он отмечает, что ввоз иностранной продукции на замену белорусской будет затруднен из-за ограничений, действующих в отношении импорта на уровне Таможенного союза. "Так легко, как в 2011 году, закупать польское мясо, а свое гнать в Россию — не получится", — подчеркнул экономист.

Чалый не считает, что Беларусь поддержит Россию и тоже ограничит экспорт иностранной продовольственной продукции. "В указе президента России прописано, что это национальные меры, никакого отношения к Таможенному союзу они не имеют", — заметил эксперт.

При этом он прогнозирует возрождение схем реэкспорта западной продукции под видом белорусской: "И яблоки польские станут белорусскими, и устрицы у нас начнут выращивать, и фуа-гра появится — все что угодно. Будут цеха по переклейке этикеток — нам это не впервой".

Однако, считает Чалый, власти Беларуси сделают ставку на замещение западной продукции собственной. "По крайней мере, по мясу и молоку — яблок-то у нас товарного вида нет", — добавил экономист.

Напомним, 6 августа Владимир Путин в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности РФ. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы.

7 августа перечень опубликован на сайте российского правительства. Речь идет о продуктах, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Их ввоз в Россию запрещен сроком на один год.

Тем временем первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил, что Беларусь готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", — сказал чиновник РИА Новости утром 7 августа.

По его словам, Беларусь, в частности, рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров. Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть", — заверил замминистра.


В перечень вошли:

— мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные, беспозвоночные;

— молоко и молочная продукция;

— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

— фрукты и орехи;

— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ стал ответом на санкции, которые введены против России в связи с ее конфликтом с Украиной. Отмечается, что указ призван "защитить национальные интересы" России.

Новости по теме

Новости других СМИ