Недобросовестные подрядчики наживаются на строительстве больниц

Ежедневник

Более чем на 600 млн рублей были завышены объемы строительных работ на объектах системы здравоохранения в Витебской области. Как сообщил Комитет государственного контроля, такая ситуация характерна для строительства всех социально значимых объектов.

Согласно данным Витебского облисполкома, только в 2013 году на реконструкцию действующих объектов здравоохранения и на строительство новых область направила около 300 млрд рублей. За счет этих средств были построены первый девятиэтажный корпус в на 300 коек в Витебской областной больнице, в детской областной клинической больнице были открыты шесть новых операционных, а Витебский государственный медицинский колледж смог реконструировать под студенческое общежитие здание бывшего профилактория. Однако, как отмечает Комитет государственного контроля, несмотря на существующую систему контроля за расходованием бюджетных средств на социально значимых объектах, практически на каждом из них в ходе проверки выявляются завышения строительных работ. Не стали исключением и объекты здравоохранения в Витебской области.

Так, Комитетом госконтроля установлены факты нарушения законодательства со стороны частной строительной компании, которая осуществляла функции подрядчика при строительстве одного из объектов здравоохранения в г. Витебске. По данным КГК, завышение стоимости строительных работ только по одному этому объекту составило 474 млн рублей. В ходе проверки сотрудники КГК установили, что к оплате подрядчиком были предъявлены работы, выполнение которых не предусматривалось проектной документацией. Также заказчик по непонятной причине оплатил подрядчику работы, выполненные с нарушением требований технических нормативных правовых актов. Кроме того, проверяющие КГК установили, что при строительстве объекта здравоохранения были использованы материалы, не предусмотренные проектом. При этом стоимость этих материалов была значительно завышена в сравнении с реальной.

Похожую схему выкачивания бюджетных средств КГК выявил и при реконструкции одной из районных больниц Витебской области. Там подрядчик, списал в отходы более 3 тонн арматуры на сумму более 87 млн рублей. Аналогично при устройстве ограждения больницы подрядчик сумел завысить объем списанного металла на 2 тонны. Для этого потребовалось лишь изменить сечение металлического квадрата всего на 1 миллиметр. Также подрядчику была оплачена установка 173 столбов и 211 секций ограждения, хотя на самом деле столбов было установлено 166, а секций - 204. По данным КГК, общее завышение объемов строительных работ на данном объекте превысило 150 млн рублей.

В настоящее время материалы проверок переданы в правоохранительные органы для дачи правой оценки действиям должностных лиц, подрядчиков и заказчиков. Как отмечает КГК, для выявления описанных завышений не требовалось каких-то специальных знаний или навыков. Нужно было лишь держать глаза открытыми и добросовестно исполнять свои обязанности. Но заказчики по странной причине ничего не замечали.

Новости по теме

Новости других СМИ