Лукашенко получит нефть за лояльность?


В четвертом квартале 2014 года Россия поставит в Беларусь 5,85 млн. тонн нефти. Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики, договоренность об этом была достигнута 7 августа в Минске на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Также стороны договорились до 15 сентября текущего года определить баланс на 2015 год. Глава Минэнерго РФ подтвердил готовность российской стороны поставить в следующем году 23 млн. тонн нефти с условием встречных поставок из Беларуси 3,3 млн. тонн нефтепродуктов, сообщает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в январе—мае 2014 года из России в Беларусь импортировано 9,221 млн. тонн нефти (на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) при средней цене 391 доллар за тонну (на 3,3% больше).

Кроме того, Новак и Мясникович обсудили возможность увеличения объема транзита российской нефти по территории Беларуси.

В ходе встречи белорусская сторона предложила проанализировать последствия для республики осуществления в России "налогового маневра". Александр Новак подчеркнул, что в условиях "маневра" маржа переработки на белорусских НПЗ останется положительной, и отметил возможность создания рабочей группы из экспертов Минэнерго и Минфина, что позволит провести комплексный анализ влияния реформы на белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль.

Как сообщали СМИ, в России планируется произвести изменения, предусматривающие резкое снижение пошлин на экспорт нефти, а также акцизов и компенсирующий рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), названные "налоговым маневром".

Новости по теме

Новости других СМИ