Ипэшники закрывают торговые точки — нет товара, нет выручки!

Тамара Савич, Еврорадио

С 1 июля предприниматели должны иметь на товар декларации или сертификаты. Интересуемся у предпринимательницы минского торгового центра "Импульс", как изменились условия работы за этот месяц. Та рассказывает о проверках из налоговой, Минторга и даже Госстандарта.

"Мониторинг был, точки проверяли, писали, что нужно сделать. Частных унитарных предприятий видели сколько закрыли? Некому работать. Сейчас на "Импульс" трудно найти продавца, выручек таких нет. Люди хотят зарплату 6-7 миллионов, но извините. С какого, если нет выручки?"

Ипэшники закрывают торговые точки — нет товара, нет выручки!

Действительно, многие точки просто закрыты. На втором этаже торгового центра продают одежду и обувь, тут еще есть люди. На пустых роллетах висят объявления "Сдам в аренду", "Распродажа" или "Ищу продавца".

Ипэшники закрывают торговые точки — нет товара, нет выручки!

На третьем этаже "Импульса" — тишина. Продавцы сбиваются в кучки поговорить, одиноких посетителей проводят внимательными взглядами. Может, покупатель?

Распродают летние вещи: майки и брюки по 70-100 тысяч, босоножки из искусственной кожи — по 50-70 тысяч рублей.

Ипэшники закрывают торговые точки — нет товара, нет выручки!

Интересуемся у оптовых баз, начали ли к ним обращаться предприниматели за товаром.

Товаровед из "Торгодежды" Елена говорит, что предприниматели интересуются по телефону. В отделе сбыта "Пинского трикотажа" особой активности или новых клиентов также не наблюдают.

В регионах ситуация на рынках также незавидная. В выходные торговля вроде бы есть, но многие собираются закрываться. Об этом рассказывает Еврорадио активистка общественного объединения "Перспектива" Светлана. Сама она торгует бельем и купальниками.

"Товара нет! До марта есть время распродаться. Никто не мешает, не трогает. Но я с ужасом жду сентября — люди начнут одеваться, ко мне вообще никто не подойдет, — переживает Светлана. — Я работаю с подругой, и она говорит: "Света, я больше не могу". И знаете что? Она с августа надумала ликвидироваться. Таких случаев много. К этому идет. Властям мы не нужны никакие — ни с сертификатами, ни с документами".

Кстати, Светлана попыток найти товар с документами не бросает. Обзванивает фирмы, ищет поставщиков. Даже ездила в Москву, чтобы найти точку с документами. Безрезультатно. У россиян нет даже кассовых аппаратов, а речь идет о накладных и сертификатах!

"Объездила несколько фирм, потратила на это немалую сумму денег, но приехала пустая! Вы можете себе представить, чтобы я приехала без ничего?" — спрашивает Светлана. По ее словам, в России действуют свои сертификаты, на общие условия стран-участников Таможенного союза никто не обращает внимания.

Ипэшники закрывают торговые точки — нет товара, нет выручки!

По прогнозам предпринимателя, может сложиться такая ситуация, когда потребителю будет проще и дешевле самому сесть на поезд и поехать к украинцам или россиянам на закупки, чем приобрести товар дома.

Лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко говорит, что затишье среди предпринимателей понятно: жара, естественно, продажи падают. А потому лучше пойти в отпуск. Он признает, что начали сокращаться рабочие места. "Про такую ​​ситуацию мы предупреждали давно, еще весной. Вот они, первые отголоски. И что, государство хочет сказать, что оно в выигрыше от того, что так упорядочило работу предпринимателей? Мы создавали до 100 рабочих мест. А теперь они закрываются. Все закрытое — это деньги. Это налоги, которые недополучит государство".

Он напоминает о летнем форуме предпринимателей, когда было решено вместе с чиновниками доработать указ президента. А пока предлагался мораторий на изъятия и проверки в пределах действия техрегламента Таможенного союза. Но ситуация никак не изменилась.

"Ситуация конфликтная. Есть группа предпринимателей, которая встречается с чиновниками, но никакого результата пока нет".

Осенью предприниматели собираются на новый форум.

Новости по теме

Новости других СМИ