Заяц пообещал увеличить поставки молочной продукции в Россию

БЕЛТА

Россия видит большой потенциал Беларуси в увеличении поставок сыров на российский рынок. Об этом заявил сегодня в Минске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

"У Беларуси есть исключительный шанс, когда можно с учетом ваших сыропроизводящих заводов вместо 100 тыс. т поставлять 200 тыс. т сыра", - сказал Сергей Данкверт. По его словам, для этого у белорусских изготовителей есть все, единственное, возможно, придется увеличить сменность работы заводов.

В целом же, отметил глава Россельхознадзора, в Таможенном союзе нет никаких преград для наращивания объемов поставок, кроме тех балансов, которые согласовывают министры. При этом Сергей Данкверт считает, что сторонам пора уже отходить от этого.

Готовность существенно увеличить поставки молочной продукции в Российскую Федерацию в очередной раз озвучил и Леонид Заяц. По подсчетам Минсельхозпрода, сделать это можно будет без ущерба для внутреннего рынка. "В частности, уже с августа мы максимально загружаем наши мощности по производству сыра, чтобы увеличить поставки", - отметил министр. Глава ведомства в очередной раз также подчеркнул, что вся продукция белорусских сельхозпроизводителей соответствует высоким требованиям качества и безопасности.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии.

С учетом принятия указа российской стороной Беларусь озвучивала готовность увеличить объемы поставок продовольствия на российский рынок. В частности, Леонид Заяц говорил о расширении ассортимента за счет поставок макаронных изделий, овощной группы товаров, бакалеи, кондитерских изделий и, разумеется, мясо-молочной продукции.

Более предметно вопрос наращивания объемов поставок будет обсуждаться 13 августа в Москве с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Завтра туда направится белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. Во встрече также примут участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло.

Новости по теме

Новости других СМИ