Смогут ли Россия и Беларусь соскочить с "долларовой иглы"?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Санкции, введенные против РФ Евросоюзом и США, служат для России и Беларуси сигналом к отказу от взаимных расчетов в долларах и переходу на российские рубли, считает вице-премьер Петр Прокопович. Насколько это реально, «Завтра твоей страны» разъяснил экономист Леонид Злотников.

— Если Россия сделает правильный шаг, чтобы ресурсы в российских рублях были чуть дешевле, чем в долларах, то необходимость в долларовых расчетах значительно сократится. Мы должны создать условия и уйти с этой долларовой иглы. Это искусственная система, в которой нет необходимости, — приводит interfax.by слова Прокоповича.

— Доллар не составляет большую часть в расчетах – около 30% в общем объеме валютной выручки. Во-вторых, сколько долларов к нам поступает, столько мы и используем в расчетах, — объясняет Леонид Злотников.

Доллары к нам будут поступать, потому что мы продаем нефтепродукты за доллары и евро, а не за белорусские или российские рубли. Поэтому уменьшить расчеты в долларах или евро и увеличить расчеты в российских рублях довольно трудно.

Кроме того, Беларусь покупает в России больше, чем продает. Российский импорт на несколько миллиардов долларов выше нашего экспорта в эту страну. Самое большое отрицательное сальдо во внешней торговле у Беларуси именно с Россией.

Так или иначе, надо специально менять доллары для того, чтобы рассчитаться с Россией, предположим, за нефть. Можно, конечно, что-то изменить в небольших количествах, но сложно существенно изменить пропорции поступления валюты от внешней торговли.

Сбалансировать расчеты между нашими странами в российских рублях практически невозможно
, - подводит итог эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ