Прогноз экономиста: 31 декабря мы "отпразднуем" уровень инфляции в 19% годовых

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Инфляция за семь месяцев в Беларуси превысила годовой прогноз правительства. Статистика свидетельствует: индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2014 года по сравнению с июнем составил 100,9%, с декабрем 2013 года – 111,1%.

Изначально инфляция была заявлена на уровне в 11% за год. Впрочем, глава Нацбанка Надежда Ермакова уже заявила о пересмотре этого прогноза.

Почему правительство не в состоянии сделать адекватный экономический прогноз, и какого роста цен белорусам ждать к концу года, корреспондент сайта "Товарищ.online" спросила у эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко.

– С чем, на ваш взгляд, связан такой всплеск инфляции?

– Наоборот, мы наблюдаем ее постепенное замедление. Если обратить внимание на ежемесячные темпы индекса, то 0,9% в июле – это самый низкий показатель месячной инфляции с начала года. Причина тому, скорее всего, желание экономических властей попасть к концу в озвученный Ермаковой прогноз в 17-18%. При ежемесячных темпах инфляции не выше 1,3% в оставшиеся 5 месяцев это становится возможным. Главное – удержаться в этих рамках.

Я также не вижу какого-то всплеска инфляции с начала года, так как по сравнению, например, с 2012 годом мы наблюдаем аналогичную ситуацию. В годовом сравнении (июль к июлю) даже заметно снижение с более чем 20% до 19,8% по итогам семи месяцев. Вопрос должен быть в иной плоскости: почему Нацбанк и экономические власти в целом до сих пор не могут снизить инфляцию до "приличного уровня"?

– А что считать "приличным уровнем"?

– Хотя бы не выше 10% в год. А "всплеск" – это когда на дворе повторение 2011 года с его трехзначной инфляцией. Пока же происходящее в Беларуси я называю экономической традицией.

– Как вы считаете, реальны ли цифры, которые приводит Белстат?

– За неимением ничего другого, верить приходиться в это. Сколько я ни изучал методологию Белстата по подсчету инфляции, всегда находил какие-то нюансы, позволявшие статбюро манипулировать показателем. Но это не означает, что он это делает. Тем более что в любой методологии можно найти огрехи.

Опять же, здесь необходимо исходить вот из какой логики: если цены растут быстро (соответственно инфляция высокая), это будет в любом случае ощущаться населением. И уже не важно, 11% или 18% годовых. Если же в стране проводится политика, направленная на поддержание макроэкономической стабильности, то в таком случае инфляция в 1-2% будет практически ни для кого незаметна.

Вот поэтому сейчас Нацбанку необходимо работать над тем, чтобы инфляция была незаметна не по цифрам, а по ощущениям людей, которые, кстати, основывают на этом ощущении свое поведение.

– Но когда правительство готовило прогноз, на что оно рассчитывало, за счет чего думало сдержать рост цен?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ