Нацбанк запретил наличные расчеты на сумму более Br15 миллионов


Национальный банк Беларуси установил ограничение на сумму расчетов наличными в размере не более 100 базовых величин (сейчас одна базовая составляет Br150 тыс.).

Это предусмотрено постановлением правления НББ №199 от 31 марта 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом вносятся изменения и дополнения в инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории республики. Он вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

В частности, предусмотрено, что "юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня".

При этом количество юрлиц, их обособленных подразделений и ИП, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель проводят расчеты наличными в общей сумме не более предельно допустимого размера расчетов, как и ранее, не ограничивается.

Новости по теме

Новости других СМИ